您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

丽水市聚焦聚力做好人才科技统计工作

发布日期:2021-12-08 10:36:53 信息来源: 省统计局 访问次数:

人才科技工作是一项战略性、基础性、先导性工程。今年来,为助推丽水市委“人才强市”“科技兴市”战略实施,浙江省丽水市统计局聚焦聚力重点任务,认真履行市委人才科技工作领导小组成员单位职责,主动研判形势,狠抓数据质量,为丽水推进人才科技工作融合创新发展提供了统计支持。

一是深入学习贯彻人才科技工作相关精神。大力推进人才科技工作融合发展,是近年来丽水市委抓人才和科技工作的一个崭新思路、重要思想和工作方式方法创新。为此,丽水市局高度重视、提高站位,先后4次召开党组会、局务会、全市统计局长座谈会,及时传达学习贯彻市委人才科技工作领导小组会议精神及市委主要领导相关批示精神,明确要求深刻领会人才科技工作融合发展的新理念新要求,加强人才与科技统计分析,为市委市政府科学决策当好参谋助手。

二是主动研判年度研发费用核算变化趋势。为更加科学评价科技创新领域的情况与变化,丽水市局聚焦全社会研究与试验发展费用支出,有针对性地对年报数据变化趋势进行预测评估,分析影响制约全市2020年研发费用核算结果原因,上报2020年全市R&D经费支出占GDP比重预警分析报告,得到市政府领导批示。另外,在省局核定2020年丽水市全社会R&D经费支出相关数据后,第一时间分析并形成统计信息,客观呈现区域之间差异悬殊等情况。

三是着力形成全流程数据质量管控机制。强化企业研发统计、软投入统计、创新调查等系列年报审核和评估工作,通过人工审核、模板查询、资料比对等环节重重把关,要求企业在上报报表前再次与研发、人力资源等部门核实,充分利用统计联网直报平台的审核模板及时发现波动较大或奇异值数据,并与科技、经信等行业主管部门掌握的数据比对分析,切实做好事前、事中和事后全流程数据管控,努力在全市营造科技统计实事求是、应统尽统的良好氛围。

四是扎实开展企业研发统计数据质量核查。不定期联合县(市、区)局、科技局等部门开展企业研发数据质量核查,通过与企业统计、财务、研发人员进行座谈交流,详细了解企业研发活动情况,认真核对研发项目立项依据、研发会计科目、研发产出等相关资料,对当年成果形式、项目技术经济目标、研发人员数及实际工作时间、政府资金、研发费用、当年形成用于研发的固定资产以及企业办研发机构情况等主要指标进行面对面、一对一讲解。通过现场核查和业务指导,进一步提升了企业研发统计工作基础和能力水平。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】