您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

椒江区“三个善于”推动贸易工作提质增效

发布日期:2021-12-06 09:09:19 信息来源: 省统计局 访问次数:

商贸业统计是消费品市场经济运行状况的最直接反映,对当地的宏观经济决策有着重要的指导意义近几年新兴业态的蓬勃发展加上新冠疫情的爆发反复,对商贸统计工作提出了更高的要求。台州市椒江区统计局进一步认清当前统计工作面临的形势和上级对基层统计工作的新期望、新要求,解决调查对象在统计工作中的切实问题,着力提升统计服务水平。

一、善于观察。随着互联网经济的深入发展,网络销售已经成为商贸企业的重要销售手段之一,各大批零住餐企业在电子商务领域都有所涉及。天猫、淘宝、京东、抖音等互联网平台发展迅速,直播带货类的销售模式如火如荼,直接或间接网络销售带动了相关企业的发展。疫情虽然对经济产生了重大的击,但“危中求机”,催生壮大了社区生活团购、酒店半成品套餐外卖等新型消费方式,使企业找到“绝处逢生”的商机,也消费者欢迎。

二、善于调研。没有调查就没有发言权。椒江区局通过对大量市场主体调研数据的分析,全面客观地剖析当前行业发展的规模、格局、竞争状况,特别是重点企业的调研监测。如针对台州市和椒江区多次开展的汽车购置补贴活动,对高、中、低档汽车销售企业开展了全面调研,对汽车行业在芯片短缺及疫情影响下的生存现状进行深入了解,及时反馈企业当前存在的困难,以及促销补贴活动收到的效果,为政府下阶段的助企扶民政策提供决策参考

三、善于互动。一是与企业互动。创新工作方法,采取网格化、菜单式、小灶式等多种培训方式,及时实地走访各限上企业,多次对企业进行有针对性的业务指导,解决企业在统计基础建设和统计报表上报过程中遇到的实际困难二是与部门互动。加强与部门的联系,一方面以数据为基础,加强预警预判,助力部门相关工作另一方面,掌握数据以外的行业发展信息,排摸新增企业和新兴业态企业,借主管部门、辖区乡镇(街道之力,更好开展统计工作三是与兄弟单位互动。通过组织专班人员赴义乌学习考察专业市场统计工作,吸收优秀经验,开拓工作思路,交流分享统计工作过程中的前沿信息,不断提升自身水平。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】