您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

萧山区绘制网格化智治运用新蓝图

发布日期:2021-12-30 11:17:35 信息来源: 省统计局 访问次数:

为抓住“数字化改革元年”的历史定位,杭州市萧山区统计局围绕“统计工作协同化、统计服务精细化、统计流程智慧化”,以统计网格智治平台的建设为突破口,着力实现网格化管理与数字化改革的有机融合,将“智慧治理”融入统计生态的全流程建设之中。日前,萧山统计基层智治平台正式发布上线,打响了统计数字化改革的第一枪,成为全省统计系统内首个正式上线运行的智治系统。12月24日,此项目作为创新试点项目和数字化改革项目在全省推广。

一、夯基垒台,搭好三大层级“驾驶舱”。一是统合三大网格层级。建立萧山区、乡镇(街道)、企业三个层级的网格构架体系,实现全域统计工作覆盖。其中第一层级为区级大网格,覆盖所有4个应用场景;第二层级为乡镇(街道)级网格,共设置26个乡镇(街道)级网格,覆盖2个应用场景;第三层级为企业级网格,共设置162个企业级网格。以企业网格活动管理一个应用场景为例,集成了“政策知、业务学、活动报、数据查”的四项业务功能。二是搭建多端口集成界面。针对不同的服务对象和使用群体,建成“一舱两端”系统界面,即数字驾驶舱、PC端和移动端。数字驾驶舱按不同权限分别呈现“总体驾驶舱”、“镇街驾驶舱”、“网格活动驾驶舱”,PC端则主要面向建设端系统操作人员和管理端管理人员开放,移动端则面向所有人员开放,着力共同打造互联网云上统计之家。

二、精雕细琢,绘好应用场景“工笔画”。基层统计网格化管理平台的建设,重在做细做实统计网格,精耕四大“智慧+”场景。第一个子场景是网格智控。利用平台聚合的优势,实现网格架构信息、网格活动档案、网格动态调整等情况的跟踪管理,优化“线上+线下”的统计联动智控模式。第二个子场景是政企智通。通过调用联网直报平台、基本单位名录库对企业进行经济画像,实现惠企政策精准推送、行业定位定期反馈、产业链条上下游产品智能查询,有效增强统计为企服务水平。第三个子场景是数字智览。构建“1+3+N”的集成模式,即“1块数字大屏、3类网格层级、N项数据智览”对经济预警信号、网格统计活动等进行实时展示,对主要经济指标、热门榜单变动等进行深入挖掘分析。第四个子场景是教育智互。在微信公众号推出“网格智治”栏目,聚合统计术语、热点统计指标、评价监测体系等文字、语音、视频课件的在线交互和课程管理,让统计服务触手可及,让智治平台惠及千企。

三、智慧赋能,记好统计网格“一本账”。一是实现数字员工协同化办公。利用AI+RPA技术组建数字员工队伍,在统计催报、数据审核、分析测算等环节实现智慧赋能、人机协同,进一步提升统计工作效能,严格把关数据质量。二是实现业务流程有序化重构。通过统一规范数据发布,网格智治平台改变了统计数据零星、离散发布的现状,各类经济指标实现了统一管理、统一发布,能够第一时间让经济主管部门、各乡镇(街道)查询到所需经济指标数据。三是实现层级网格精准化管理。将区级网格作为一级网格,乡镇(街道)作为二级网格,企业作为三级网格,在各级网格上分别设置“全市逐鹿”、“经济观察”、“镇街解码”、“网格活动”四大模块,针对主要经济发展指标完成情况进行有效监测,针对经济发展能力开展雷达实时画像,真正实现统计网格“一本账一键查”。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】