您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

云和县巧用“加减乘除”高质量完成低收入调查年报工作

发布日期:2021-12-28 14:24:57 信息来源: 省统计局 访问次数:

为切实做好2021年低收入调查年报工作,云和县统计局全面部署、精心谋划,用好“加减乘除”,助力低收入调查年报工作提质增效。

一是“加”强法治意识。及时传达学习全省农业农村统计及低收入农户监测视频培训会精神,重点强调要规范数据采集流程,要求政府转移支付类收入要有相关凭证,大额工资、经营、赡养收入要有说明,做到数出有据,并将《统计法》等相关统计法治文件精神列入培训内容,加强法治宣传效果,提升统计人员实事求是、依法统计意识。全面反馈省、市数据检查中反馈的问题,规范记账,对辅助调查员高标准、严要求,不断夯实基础数据,确保数据质量。

二是“减”轻基层负担。根据省市统计调查的相关规定,结合日常工作中积累的经验,根据记账户的记账特点及诉求,创新工作台账,设立《云和县低收入调查工作分台账》,将家庭基本信息表、家庭农业经营基本情况调查、分户收支台账等基础台账进行优化、整理,形成分户分村台账,便于辅助调查员根据户情进行数据审核,减少重复制作台账的次数,减轻基层负担。

三是“乘”势服务升级。加强与农业农村局、民政局、残联、医保局等相关部门对接,及时收集各类政府转移支付的支付时间与金额,便于辅助调查员进行账页核对,确保应记尽记。强年度审核陪访工作,合理利用周末、年报间隙等时间陪同部分业务能力相对不足的辅助调查员入户走访,通过现场指导、精准辅导、举例讲解,一对一帮扶辅调员提高基础数据与户情的比对查审能力,高效完成记账数据查漏补缺,完善账页完整性与逻辑性,杜绝漏记。

四是“除”消审核错误。专业人员吃透浙江省低收入农户全面小康统计监测方案》与《2022年调查样本轮换实施要点》等文件,梳理辅调员需掌握的审核重点,根据户情做好记账提示工作,从源头上规避错误的产生。对轮换工作进行重点指导,根据实施要点筛选同质户进行替换,确保两年样本、数据有效衔接,同时指导辅助调查员做好新户的基础问卷填写,尽量做到让辅调员正确理解并准确填写指标,提升账页与问卷的逻辑匹配,高质量完成年报及换户工作。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】