您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

桐乡市打造“四大版块”提升政务信息公开工作水平

发布日期:2021-12-24 14:15:40 信息来源: 省统计局 访问次数:

为提高工作的透明度,充分发挥政府信息服务作用,及时准确、规范标准地公开政府信息,提升统计部门政府公信力,桐乡市统计局致力打造“严要求、新优化、民资讯、专服务”的政务公开平台,着力提升信息公开工作水平。

一、打造政务公开“标准版”,严格平台管理。一是积极学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持政府信息公开文件审批制度,加强对公开信息的审查力度,工作动态、公告公示、报告统计等信息须由分管领导签字方可对外发布。实行首问责任制、AB岗工作制度、限时办结制,建立健全保密制度,对不涉密信息面向社会主动公开,对单位拟公开的政务信息进行保密审查,具体制定了保密“十不”规定。二是负责政务公开工作的专业人员,参加各级政务公开培训,根据部门法定公开目录,规范公开本部门产生的政务信息,积极参加政务公开交叉检查,在互查中总结易出现的问题,对照问题清单及时开展自查自纠。三是健全重大舆情和突发事件快速反应上报和应对处置机制,建军”队伍,加强对网络监测预警,日常做好对管辖范围内的政务公开和政务新媒体的监督管理。

二、打造政务公开“升级版”,优化平台建设。一是加强对政务公开栏目的维护,在网站的日常更新与维护上,及时做好信息公开栏目调整,适时增加主动公开栏目,逐步增加政府信息公开的内容,不断充实主动公开信息。二是强力打造“桐乡统计”微信公众号,将统计数据“口袋化”,及时发布统计资料,做好统计数据解读,公开统计工作动态,宣传并扩大统计影响。菜单栏新增“普查资料”,公开七人普数据图解,每月新增“平安宣传”“党史宣传”“统计普法课堂”“统计课堂”“月度工作回顾”等专题推文。

三、打造政务公开“民生版”,强化民生咨询。一是工作日专人在线处理网上业务,保证了公众咨询和办理统计业务能及时高效响应,认真研究民众提出的咨询、建议等诉求,规范进行处理和答复,提升答复高效性、有效性、针对性、精准性。二是结合依申请公开事项,汇总整理高频需求事项,做好分析研究,建立依申请公开转主动公开机制,提升便民利民能力。三是时刻畅通电话,注重电话公开,将联系电话、监督电话、举报电话挂在显眼处,设立统计局咨询和联系窗口,负责接听来电、接待来访、受理来函,积极向社会提供统计咨询服务。四是在微信公众号增加社会公众关注热点数据的图解信息,桐乡市委市政府新闻办公室、市传媒中心的媒体融合传播平台经常性转发,扩大统计信息覆盖面,增强统计数据的社会影响力,满足公众对民生信息的诉求。

四、打造政务公开“统计版”,提升统计服务。设立统计数据咨询窗口,负责提供统计数据,坚持做好统计数据上传,在信息公开上发布市国民经济和社会发展统计公报、桐乡经济运行简况等,在公众号维护好统计数据栏目,每月发布全市数据、分镇街道、交流县市等,以富有说服力的统计数据回应社会关注。维护好信息公开栏目和政务新媒体建设,加强统计数据库建设,提高统计资料质量和发布时效,确保在公开范围内的信息一律主动及时公开。通过与全省各县市统计系统、桐乡市有关政府部门和社会公众的交流沟通,加强调研分析,探讨共同问题,提高政府信息公开服务水平,尤其是统计信息公开水平。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】