您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

金华市坚持问题导向 破解企业报表多难题

发布日期:2021-12-23 14:51:40 信息来源: 省统计局 访问次数:

金华市统计局针对两会代表委员反映的日常报表过多现状,通过电子台账建设、统计报表清理、数字化改革等举措,切实减轻企业基层统计人员负担。

一是推进电子台账建设,解决数据重复多头申报问题。贯彻落实《国家统计局关于全面推进企业电子统计台账工作的指导意见》,选取义乌市、东阳市和金义新区(金东区)三个县(市、区),分别聚焦工业企业财务报表和产值报表,以及红木企业报表等不同领域开展试点,与第三方软件技术公司合作开发电子台账软件,实现企业原始数据“一站式”收集,跨部门数据一次性提供。目前,义乌已完成系统整体开发设计,并选取10家规上工业企业试行;东阳已在3家规模较大红木企业试填一个月,月底前将在全市44家规上红木企业推开;金义新区(金东区)已完成江岭智造区56家规上工业企业系统安装,其中41家企业开始正式使用。

二是严格统计调查项目管理,解决基层报表过多问题。按照“严控增量、优化存量”的工作要求依法审批统计调查项目,截至目前全市上报地方统计调查项目仅1个,比2020年减少4个;审批部门调查项目3个。在审批过程中,对申报的统计调查制度严格把关,通过电话、浙政钉等方式进行沟通与指导,对于指标重复、设置不科学的统计调查项目,坚决不予审批。结合国家统计督察,专门发函36个相关重点部门,全面开展未经审批或备案的统计调查项目、未严格执行国家统计标准和统计调查制度开展各项统计调查活动的做法清理活动,对个别部门的未经审批调查报表和平台及时进行了制止关停和纠正审批,对省级层面的非法统计调查项目及时向省局反映。

三是加快数字化改革,解决部门数据共享问题。按照数字化改革的理念,由“一把手”带队走访市市场监管局、市民政局、市税务局、市人力社保局、市医保局等部门,谋划建设“金数通”数据驾驶舱。加强数据的共建共享和归集分析,按照“可用不可见”原则有序归集各个行政主管部门行政记录信息,打破行政壁垒,促进数据信息跨部门共享互认,减轻企业报表负担,提高企业满意度。以中小企业主和个体工商户基础数据库建设为切入点,围绕中小企业主和个体工商户基本信息、工作信息、收支信息三个维度选取属性指标,统一上传至市级一体化公共数据平台,为系统精准推进共同富裕提供重要支撑。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】