您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

海宁市普法“分领域”紧盯有成效

发布日期:2021-12-23 14:50:07 信息来源: 省统计局 访问次数:

海宁市统计局坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大历次全会精神,紧盯“四类”法治宣传层次,提升普法针对性实效

一是紧盯党政领导干部“自上而下”。海宁市局坚持“眼睛向上”,进一步巩固防范和惩治统计造假责任制,把习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和统计法律法规列入有关党委政府党组中心组学习计划,作为党组理论学习中心组集体学习、专题学习的重要内容,有效提升法治意识。建立领导干部应知应会统计法律法规清单,完善配套学习制度。会同组织部门、市委党校等,进一步推动统计法律法规教育培训纳入市委党校干部教育培训的必修课,并形成长效机制。

二是紧盯统计系统统计人员“精准画像”。海宁市局把习近平法治思想、习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神、有关统计工作的党内文件和统计法律法规纳入统计系统干部教育培训总体规划。把统计法律法规知识作为统计机构工作人员初任培训、任职培训、专业培训的必训内容。依托国家统计网络培训平台、浙江统计教育培训在线学习中心等载体,建设网络学法课堂。推动市级有关部门抓好本系统统计人员的统计法治培训,特别是加强与违法调查相关法律法规的宣传教育。继续抓好对镇(街道)统计人员等基层统计人员的统计法律法规培训。

三是紧盯统计调查对象“多点开花”。海宁市局多措并举,在组织实施统计调查过程中强化对统计调查对象的统计法律意识的培养。在重大国情国力普查中组织开展主题普法宣传活动,引导广大普查对象依法配合普查工作。围绕各项大型调查、常规调查,采取贴近实际、贴近生活、贴近群众的方式,深入持久地进行统计法治宣传教育。在数据核查和执法检查中,通过“统计普法面对面”、签订权益义务告知书、网上直报平台、案件曝光、统计信用公示、统计继续教育平台、企业联审辅导、业务培训、重点企业调查联系和惩戒等形式开展警示教育宣传,不断提高企业统计人员依法统计的意识,提高源头数据质量。

四是紧盯社会公众“巧借东风”。海宁市局积极开展统计法进“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动,不断提高统计法律法规的知晓率。大力动员组织社会公众参加国家局、省局等组织的各项法律知识竞赛活动,持续提高社会公众法治素养。充分利用“12·4”国家宪法日、“12·8”《统计法》颁布纪念日、中国统计开放日、世界统计日等重要时点,多种形式集中开展统计法治宣传教育活动,努力让统计法律法规走入社会走入千家万户。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】