您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

乐清市精准有效推动统计工作迈上新台阶

发布日期:2021-12-23 14:49:07 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年以来,乐清市统计局深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话和指示批示精神,立足统计职能,多措并举、真抓实干、改革创新,全力推动乐清市统计工作迈上新的台阶。

一、强化数据预警,把脉经济态势。一是紧抓数据上报、企业(项目)入库等关键时间节点,提前进行监测预警,做到早发现、早汇报、早布置。在坚持开网期间每日汇总分析的基础上,做好每月、每季分析研判,及时上报统计专报、统计分析,全面准确把握经济运行态势。二是加强对重点行业和重大项目建设情况的跟踪监测,把握主要指标的走势、存在问题、企业(项目)入统入库等情况,指导基层规范收集统计资料,确保数据能及时、准确、全面上报。三是着力构建“大统计格局”,切实深化各专业与对口部门的沟通对接,共同分析行业主要指标走势和发展趋势,查找问题短板,凝聚工作合力,助推经济发展。

二、强化法治宣传,提高数据质量。一是立足基层统计工作实际,精心组织编印《统计法应知应会》,发放给乡镇(街道)、功能区及有关部门主要领导、统计负责人,并将统计法律法规宣传纳入到统计报表布置、统计人员培训、统计数据采集等统计调查工作全过程。二是深入“四上”企业开展实地核查,全面审核各类原始统计资料,对核查过程中发现的问题,要求企业立行立改,从源头提升统计数据质量。三是推进失信企业信用修复工作,主动上门服务,一对一指导企业准备相关资料,与上级统计部门做好协调,依法依规完成6家失信企业的信用修复工作。

三、强化调查研究,促进服务升级。一是紧紧围绕GDP核算工作,每月收集基础数据,并对指标运行趋势进行分析、测算,及时撰写专报分析,指出工作短板,提出工作建议,充分发挥统计“参谋部”作用。二是主动回应领导关切,第一时间就原材料价格上涨对工业企业影响情况、能耗“双控”对GDP运行的影响情况、“共同富裕”指标运行情况等市领导关心的问题开展调查研究,撰写统计专报报送乐清市委、市政府,今年以来已撰写统计专报18篇,其中6篇获得乐清市领导批示。三是积极承接省、温州市局调研任务,深入开展医养结合、一刀切限电对企业影响及诉求、校外培训机构发展状况等课题调研,多个事例素材被上级采用。

四、强化担当作为,助力改革创新。一是围绕数字化改革工作主线,主动参与乐清市各部门的数字化改革项目,充分发挥统计服务职能,助力数字化改革项目高效推进。二是会同经信、电力等部门先行先试开展碳效数字化改革创新项目,围绕碳排放建设相关的场景应用被省局列入碳排放智能统计核算平台建设试点单位。三是积极参与省局“全面覆盖+精准画像”群体结构数据库建设工作,及时上报拟试点工作方向和思路,得到温州市局高度认可。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】