您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

杭州市“三字经”推进服务业企业入库工作

发布日期:2021-12-14 15:49:33 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步夯实服务业统计基础,全面客观真实反映规模以上服务业发展现状,杭州市统计局严格把握时间节点,加强上下联动,念好“学、清、严”三字经,推动服务业达标企业及时入库纳统。

“学”字当头提能力。一是认真学习国家局、省局关于做好2021年年度和2022年月度调查单位审核确认工作的文件,确保把握掌握工作要领与工作重点。二是根据培训内容,明确审核流程,细化业务要求,整理易错环节,形成相关资料并下发。三是通过线上线下相结合的方式,加强对县(市、区)专业人员开展针对性指导,提升资料申报和审核工作效率,提高专业人员业务能力。

“清”字为要打基础。一是主动加强与杭州市税务、发改、经信、文创办等部门的沟通联系和信息共享,充分利用最新部门数据,梳理形成可能达到规模的服务业企业名单,下发至县(市、区)统计局摸排核实,要求认真做好拟入库企业的统计宣传和申报材料的指导工作,切实摸清企业达标底数。二是对跨专业的混合业态企业,加强专业间的对接沟通,确保服务业达标企业及时入库纳统,为年度新增入库奠定良好基础。

“严”字把关保质量。一是重点关注企业实际经营活动和主要收入来源,严格审核申报材料的完整性与规范性,以及企业经济指标与利润表、纳税申报表等有关数据的逻辑性与匹配性。二是以《国民经济行业分类》(GB/T4754-2017)为依据,按照实事求是原则,通过发票项目、合同细则、科目明细、收入构成说明等,仔细认定行业代码。三是对不符合入库条件、存在疑问或资料不完整、不规范企业,及时反馈县(市、区)进行再次核实,补充完善资料,全力提升入库申报工作质量。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】