您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温州市以数字化改革推进民营经济评价工作

发布日期:2021-12-13 16:02:19 信息来源: 省统计局 访问次数:

党的十九届六中全会指出,要促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。健康发展需要数据支撑,而当前,一方面是海量部门数据缺乏互通归集且能形成信息回流;另一方面是广大企业对数据服务存在重大需求。因此,温州市统计局积极探索统计赋能企业发展,通过打造“企业健康宝”应用系统这一数字化改革创新举措,促进民营经济健康高质量发展。

一、打通数据壁垒,赋能企业健康发展。近年来随着数字化经济模式的不断提升和转变,企业在发展决策中也迫切需求优质的数据服务。因此,温州市局以成功创建民营经济健康发展评价的省级标准为基础,以“两个健康”先行区创建改革成果为依托,整合统计、发改、市监等17个部门数据,进行新一轮迭代升级,建立温州市“企业健康宝”综合应用系统的模式,形成多跨场景应用,将数据服务从原有的主要为政府宏观决策服务,扩展到直接面向广大中小企业提供精准微观服务,将原有的单方面采集转向政府与企业的互动交流,对每家企业进行全息画像。以精准微观的数据服务方式惠企利民,撬动促进企业健康高质量发展。

二、多线同步推进,力争打造品牌工程。围绕1个核心基础数据仓,在统计数据库的基础上,对17个相关部门进行归集;1个企业健康评价指标体系,对企业运行健康状况进行体检;2个应用场景,分别是企业移动端应用平台和政府智能管理平台,既可以让企业了解自身在区域中的位置、行业内的排序、上下游中的关联,为他们提供个性化、高频率、低成本的数据分析;又可以使政府根据评价情况,以更小颗粒度掌握企业健康发展的变化和分布,并与助企政策措施相关联,以“汰劣存优”实现提质增效;X个扩展功能,即数据采集、数据管理、数据分析、数据产品及数据分析服务等。通过“1+1+2+X”模块设计,多线程同步推进建设,力争将该项目打造成品牌工程。

三、提高数据效能,推进向“智库”转型。通过数据采集、存储、处理的标准化与规范化,对企业信息化资源进行分类汇聚,减少资料收集、数据采集等方面的重复投入和劳动,有效提高工作效率,减少行政支出;通过数据库建设,把现有分散的企业数据进行整合,将有效改善目前各单位、各系统数据库相互分离、逻辑不一致和综合分析程度低的现状,提供更多的综合数据资源;通过指标体系建设对企业进行科学、合理的组织管理,为企业特别是中小企业提供一个良好的信息决策分析环境,将明显提高信息的综合应用效能。最终,使全市企业及时享受到数字化改革带来的成果,提升企业市场竞争力和资源利用率,也将有力推动统计部门由“数库”向“智库”的转型。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】