您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

温岭市“四进四讲”丰富工业培训形式

发布日期:2021-12-13 16:01:38 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步夯实统计基层基础建设,提高培训工作的灵活性和针对性,温岭市统计局“四进四讲”丰富工业培训形式。

进机关,“对口点单”精准讲。温岭市局每年召开全市统计干部业务能力提升培训班,加强对统计业务知识的学习,着力提高温岭市统计领导干部及业务骨干的理论素养、专业水平和综合素质。工业统计是部门、镇(街道)关注的重点,今年,温岭市局工业专业以提升班为契机,通过在党校大宣讲,强化机关干部对工业统计业务的认识,重点讲解广泛关注的工业增加值计算、产值统计范围以及小升规入库资料审核要点等内容。

进农村,“点面结合”深入讲。规模下工业抽样调查工作需要重点关注样本村内的非目录企业摸排和个体经营户经营情况。一方面,温岭市局工业专业在每季度非目录核查期随机选择部分样本村实地走访,以典型企业为例告知各镇(街道)统计人员以及样本村辅助调查员非目录企业新增的具体要求。另一方面,在按季度整理个体户经营台账时,深入样本村,辅导调查员建立个体工业经营户户主联系册,及时登记新开业、变更的个体经营户信息,做好样本村内个体经营户用工人数、营业收入等数据的记录。

进企业,“鲜活车间”实地讲。工业总产值是规上工业统计的一个重点指标,而产值计算涉及细节多,温岭市局工业专业在开展数据核查时,从企业生产车间产品入库统计开始,详细讲解产值计算时需要注意的要点,根据企业产品和生产流程的特点,提醒统计人员不属于产值计算范畴的内容。通过对企业统计人员一对一培训,提高工业统计培训的针对性,有效提高统计人员统计水平。

进网络,“线上云播”广泛讲。温岭市规上工业、规下工业抽样调查企业多,受疫情影响无法大规模开展企业统计人员培训。温岭市局工业专业专门录制培训视频,通过各镇(街道)统计人员发放到企业手里。同时开展网上直播,对各镇(街道)以及企业人员进行培训,高效快捷地提高培训的覆盖面。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】