您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

临安区“146”普法机制 构筑统计法治坚固屏障

发布日期:2021-12-10 10:56:54 信息来源: 省统计局 访问次数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,笃学践行习近平法治思想。杭州市临安区统计局通过打造“146”统计普法机制,强化法治队伍建设,夯实常态化普法教育机制,激发普法新活力,着力构筑依法统计、依法治统的坚强屏障。

一、打造一支宣讲队伍,分层普法重实效。为学深悟透、笃信力行习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,提升依法治理工作水平,临安区局通过选拔一支法治宣讲队伍,统一管理,分级负责,全面压实普法责任。宣讲团一是由临安区局年轻统计业务骨干和执法人员组成,秉承“谁主管谁普法,谁执法谁普法”的原则,分专业分地域开展普法宣讲。二是由相关部门和乡镇(街道)防惩联络员组成,负责对本单位本地区开展统计普法宣传。今年以来,通过专题法治培训会、交流会等形式,明确宣讲内容、范围以及频次等,要求宣讲员对普法工作积极谋划、有序推进,先学先行,发挥头雁领航作用。全年共开展宣讲40余次,确保将习近平总书记的重要精神和中央要求传递到基层角角落落

二、聚焦四类对象,全面普法常态化。为在全区营造全民学习统计法、敬畏统计法、遵守统计法的良好法治氛围,聚焦四类对象,分类分时制定普法教育计划,确保系统化、规范化、常态化的学习机制在各层面落地生根。一是抓“关键少数”。把领导干部学法作为关键,通过推动区委常委会学习、党校主体班次学习等模式,确保统计重要决策及时学,统计法律法规系统学,统计工作精神深入学。二是抓“统计骨干”。通过统计干部统计培训班、统计微课堂等形式,确保季季有学习,年年有测试,为统计系统人员敲警钟、立规矩、明方向。三是抓“基础力量”。为抓好源头法治教育,通过点线面结合,开展风险企业点对点讲,基础薄弱行业连线讲,诚信企业全面培训讲的分层普法活动,切实提高统计人员对统计工作的重视,形成对统计法治的敬畏。四是抓“社会群体”。为提升统计普法影响力,以“党建+普法”、“业务+普法”的形式,开展案例式、沉浸式、展览式的统计普法宣传,充分激发全社会积极参与学习统计法律法规的热情。

三、开展六进活动,联合普法激活力。为构建“党建共联、业务共谋,法治共抓”的联动机制,合力打造统计普法新高地。一是与浙江农林大学开展“局校联盟”,以建党百年活动为载体,以统计业务交流为中心,以统计法治教育为支撑,回悟统计初心,共谋统计未来。二是压实机关共学责任制,以防范和惩治统计造假弄虚作假工作为主线,由各相关部门建立本单位本领域的防惩统计造假责任制,明确五大责任主体学法普法的主要任务和违纪违法的责任追究,筑牢部门统计法治工作防火墙。三是开展小“网格”护航统计大“法治” 系列活动,聚焦国家宪法日、统计法颁布纪念日等重要节点,开展网格法律知识竞赛、业务技能比拼、网格法治宣讲等活动,营造网格学法知法守法的氛围。四是走村入户开展普法宣传,通过以案说法,数说临安,让群众了解全区发展情况,了解统计工作。五是与社区共建普法基地,利用“学雷锋纪念日”、“科普宣传周”等载体,通过在中心广场设置统计摊位,走进居民小区,以发放宣传册、有奖竞答等方式,以群众喜闻乐见的形式,积极壮大统计学法队伍。六是以高度的政治责任感抓好本单位本系统的法治建设,通过建立全流程全员的学习模式,开展统计法治课,由领导领学《统计法》《意见》《办法》和《规定》等内容,抓好事前普法教育;通过专题会议部署统计法治工作,强化统计违法典型案件通报,抓好事中警示;通过组织法治测试、乡镇(街道)防惩统计造假责任制落实情况检查,抓好事后监管。切实做到统计普法有计划、有行动、有落实。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】