您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

永嘉县“多管齐下”助力建筑业统计工作

发布日期:2021-12-10 10:55:54 信息来源: 省统计局 访问次数:

在永嘉县域坚持高质量跨越式发展,打造高质量发展建设共同富裕示范区县域样板的大背景下,全面发挥统计职能作用、夯实统计基层基础建设是统计部门的重要任务。为进一步规范资质内建筑业企业基层基础建设、确保资质外小微建筑业抽样调查顺利开展,永嘉县统计局多措并举夯实建筑业统计工作基础,推动建筑业统计工作提质增效。

一是统计业务培训常态化。培训不仅是业务知识的传导,也是企业与部门之间信息沟通的方式。通过课前备课、课中提问、课后答疑三步骤,实践与知识的结合更加灵动实用。资质外小微建筑业抽样调查从零开始,一步一个脚印抓培训,一对一手把手服务企业,开展“同质替换”新入库企业培训,确保企业理解领悟指标,避免出现低级错误。同时,对资质内建筑业企业每年开展一次年报培训,每季度最后一个月定期开展新入库企业培训,从一套表登录到具体指标填报,面面俱到,让企业统计人员学深悟透。

二是统计思想觉悟高度化。首先,强化统计工作人员的法治观念,明确了解统计法律法规要求,做到实事求是,依法开展统计工作,应统尽统。其次,强化职业道德意识,从数据源头抓好统计数据质量,摆好工作态度,不以敷衍应付统计部门的态度填报一套表,不以蒙混过关的想法随意修改统计数据,要以实事求是、有错纠错的思想认真对待统计工作。

三是统计基层基础规范化。企业统计人员素质不高、规范管理不到位、统计台账拖拉不齐等问题严重影响统计基层基础质量,导致统计查询时无法及时提供支撑凭证,加强统计基层基础规范化建设刻不容缓。配齐配强企业专职统计人员,明确统计人员管理制度。每季度上报数据前,建筑业统计台账必须及时整理更新以备查询,确保数出有据。企业统计人员每次查询时反复询问提供资料,沟通效率不高的同时增加工作量,建筑业统计台账多样化,根据查询指标内容不同,台账要求有差别,规范企业做好各个指标对应凭证台账。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】