您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

绍兴市“三措并举”推进统计数字化改革

发布日期:2021-11-29 17:14:58 信息来源: 省统计局 访问次数:

数字化改革是省委省政府确定的“一号工程”,是统计改革创新发展的源动力。今年以来市统计局高度重视、积极部署,认真谋划、扎实推进,统计数字化改革工作取得了阶段性成效。

一是“集思广益”谋划。广泛动员全局和县(市、区参与数字化改革,全市初步筛选出“农数惠”、共同富裕基础数据库建设试点、固定资产投资实物量折算试点等项目,明确越城区和柯桥区参与共同富裕基础数据库建设试点,新昌县参与“农数惠”农药与化肥统计子项目。

二是“内外联动”推进。抽调力量赴县(市、区)调研,逐家指导项目谋划和推进工作,发动各地按照“小切口、大场景”的要求,因地制宜挖掘结合点和突破口。多次召开局务会议、数字化改革推进会和改革项目专题研讨会,研究部署谋划和推进工作。积极与绍兴市委改革办、市大数据局、市财政局等部门沟通衔接,就有关项目的谋划、立项、经费等事宜交换意见、争取支持。

三是“创新创优”促效。目前,各项目推进顺利。“农数惠”项目:已完成框架搭建,形成可行性报告,并与大数据局对接,提交信息化建设方案共同富裕基础数据库建设试点项目:越城区以第七次人口普查数据为基础,采集住户相关数据,与公安、税务数据库进行比对校验,形成“群体精准画像”。柯桥区尝试以金融机构为突破口,采集金融机构代发工资人员信息;固定资产投资实物量折算项目:已与联通公司充分探讨,拟采用无人机不定时监控投资项目进度,为投资项目实物量折算做了探索。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】