您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

黄岩区“上下内外”并举推动统计服务高水平迈进

发布日期:2021-11-29 17:14:00 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年是“十四五”规划开局之年,我国经济发展迈上新台阶,改革开放实现新突破,社会各界对统计需求快速增长,统计系统也迎来了攻坚克难、改革创新、奋发作为的新时期。台州市黄岩区统计局全方位提升统计服务,以实际行动诠释统计人的职责使命。

向上强化统计数据服务,建设提供精准数据的“参谋部”。为党政领导、相关部门提供全方位的统计数据服务,提供各类统计数据资料是统计部门的重要职责,黄岩区局全面准确汇集“领导需要了解的数据”和“需要领导了解的数据”,分层次提供区情数据、高质量发展主要指标、分县(市、区)主要经济指标等资料,编印《统计月卡》《重点考核指标监测》《黄岩区主要经济指标数据台账》,增强报送数据的针对性和可用性,打响“参谋部”的“精”字招牌。

向下推进统计基层服务,当好县域高质量发展的“督导员”。黄岩区局领导班子成员结合分管工作到联系基层统计中心常态化开展调研,了解基层统计工作面临的困难和问题,强化工作指导,找准工作着力点,扎实有效推动统计基层基础建设工作更上新台阶;各专业科室在调研、会议、培训过程中,直面基层进行工作指导,提升基层开展业务工作的能力,确保统计数据真实及时,精准反映县域经济高质量发展的趋势和状态,用统计语言讲好县域高质量发展故事。

向外优化数据发布服务,打造展示社会经济成就的“信息窗”。统计数据记录并反映了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,也展现了地区经济社会发展的新成就,对社会公众而言,统计工作与生活息息相关,老百姓都是统计数据的受益者。黄岩区局积极适应经济社会发展的新形势新要求,着力推动统计数据发布更加丰富、多样、规范,构建新闻发布会、统计出版物、以“两微一端”为代表的新媒体等多渠道和全媒体的数据发布体系,同步开展中国统计开放日宣传活动等,发挥统计的信息窗口职能。

向内创新统计文化服务,涵养新时代底色鲜亮的“统计人”。今年以来,黄岩区局开展系列文化活动,以书记领办党建项目“书香统计·阅享初心”为引领,组织了领导班子“书香润统、悦读经典”读书分享会与党员干部“红色传承、感悟初心”诵读会;在统计系统“唱支山歌给党听”主题活动中,拍摄《我和我的祖国》快闪视频;参与全省统计系统“感悟百年党史、争当数海先锋”主题征文、全区庆祝中国共产党成立100周年理论征文评选等活动;组织干部职工参加“智行统计·服务先行”活动暨“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,为群众办实事,为企业解难题,为基层减负担,展示新时代统计人的良好形象。



【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】