您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

天台县巧用“加减乘除”法提高统计网格化管理生命力

发布日期:2021-11-26 12:45:58 信息来源: 省统计局 访问次数:

今年以来,天台县统计局以数字化改革为引领,以“统计之家”等为载体,创新基层统计网格管理,统计基层网格化管理被纳入浙江省数字化改革市厅级试点,得到省、市、县领导的高度肯定。“统计之家”有没有生命力,关键在于“活动”。天台县局巧用“加减乘除”法,开展统计网格活动,提高统计网格化管理生命力。

在精准业务培训上做“加法”。天台县局采用“清单式”讲解的培训方式,提高培训的针对性、精准性。近期,天台县开启“限电轮停”模式,各企业对能源专业培训的需求大大提升,天台县局特组织能源专业参加平桥镇“统计之家”网格活动为参会企业培训。结合“需求清单”和“任务清单”,着重从报表制度、报送方法、注意事项等方面作了“讲座大串烧”,并进行当场答疑和重点讲解,使统计人对数据收集、报表报送有了更深入的了解。

在困难问题清单上做“减法”。天台县局坚持“点单式”服务,扎实为企业办实事、解难题。自“统计之家”建设以来,平桥镇不定期开展网格活动,全体企业网格成员对各自企业的经济形势进行集中交流,并提出企业现有困难。根据企业诉求整理“问题清单”,现场能解决的问题及时进行回复解答,不能当场解决的后续由天台县局分管领导带队专业科室人员采取“集体会诊”方式解决企业统计业务“急难愁”的问题,确保问题跟进解决。

在学习交流提升上做“乘法”。台县局高标准、严要求打造“统计之家”,作为网格成员单位的“沟通之所”“学习之地”“服务之窗”“企业港湾”。不定期组织网格成员开展活动,通过业务培训、经济形势分析、专业知识分享探讨会等形式,拉近网格员之间的距离,提升统计员队伍的凝聚力,同时充分发挥优秀网格员的引领作用和上下联动作用,加强对网格成员的业务指导,通过学习交流发挥“乘数效应”,切实提高网格成员业务能力,更好地服务辖区统计工作。

在统计数据报送上做“除法”。天台县局始终坚持围绕中心、服务大局,着力发挥统计职能作用,做足除法文章,强化数据质量管控。一方面“消除”侥幸心理。利用统计网格活动开展,突显法治宣传教育在依法统计工作中的作用,对统计法律法规、统计工作中的“不得”等内容进行广泛的宣传解读,强化企业统计人员底线思维,增强数据质量管控意识。另一方面“清除”风险隐患。要求各企业网格员开展统计数据质量自查工作,对自查中发现的问题举一反三,进行整改,不断清除数据质量问题项目,正本清源提高数据源头质量。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】