您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

湖州市“稳抓稳进”做好特色小镇“数字员工”试点工作

发布日期:2021-11-22 16:03:16 信息来源: 省统计局 访问次数:

根据省统计局的部署要求,湖州市统计局主动承担特色小镇“数字员工”试点任务,加强与北京京云万峰信息技术公司合作,积极探索、稳抓稳进,做好试点工作。

一、抓牢相关要求,推进模块设计。多次与省局责任处室对接沟通,深刻领会和了解省局相关要求,通过数字化手段,在现有联网直报系统中,搭建在库企业取数和一键上报模块,实现特色小镇中所有500万元以上项目,及规模以上或限额以上企业报表数据直接从投资、工业、贸易、服务业等相应专业报表取数,500万元以下项目一键导入等功能。

二、抓牢目标任务,推进责任分工。按照试点目标需求,将任务分解细化,成立了由湖州市局分管领导为组长,服务业调查处、数据技术中心负责人为副组长,投资统计处、工业统计处和社会统计处的专业人员参与的特色小镇“数字员工”试点专班。明确湖州市局各专业处室的责任分工,其中服务业调查处主要负责试点中的技术、业务等的统筹协调数据技术中心的主要负责与第三方技术公司的联系对接,做好技术支持其他专业处室主要负责相关专业指标的催报、审核和验收工作。

三、抓牢时间节点,推进试点进程。按照省局关于在2021年底前完成特色小镇统计跨专业取数及比对审核试点程序的开发等相关要求,湖州市局积极倒排时间,明确各阶段工作任务,清单试加强管理,明确要求专班人员每周有进展,周初有计划、周中有汇报、周末有总结。经过3个多月努力,试点进程有序推进,目前1.0测试版已开发成形,取得了阶段性成效。

四、抓牢问题难点,推进完善提高。特色小镇“数字员工”1.0测试模块设计完成后,湖州市局联合吴兴区局和长兴县局对辖区内的特色小镇进行测试验证。根据已经人工上报的三季度小镇报表与此次通过模块从一套表中抓取数据的小镇报表进行比对,验证指标的差异性、分析查找原因,为进一步完善模块提供依据,扎实有效推进模块提质提效。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】