您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

宁波市“求精求真求新”提升低收入农户统计监测工作质量

发布日期:2021-11-18 17:15:12 信息来源: 省统计局 访问次数:

进一步提升低收入农户统计监测工作质量,全面反映低收入农户增收任务的执行情况和增收进程宁波市统计局“求精求真求新”布置下阶段低收入农户统计监测工作重点,切实提升监测数据质量

一是规范工作流程,求数据质量之“精”按照省局《低收入农户监测数据质量核查工作要点》,对工作制度、日记账本、统计台账、一套表录入、走访记录、培训通知和签到册等基础资料进行梳理规范,统一口径,紧扣核查要点,规范平时易错易漏事项,精准提升低收入农户统计监测工作质量。

二是加强数据审核,求数据来源之“真”。召集各调查点统计人员,对日记账本、统计台账和一套表录入情况进行交叉检查;同时规范数据审核方法,按月导出日记账,通过透视表进行月度比对,查看调查户和调查村的收支增跌情况;根据检查结果做好备注和补记,做到发生一笔记一笔,不重不漏。

三是做好样本轮换,求样本代表之“新”集中学习省局下发的《2022年低收入农户全面小康统计监测样本轮换实施要点》,从摸排比对、选择样本和换户审核入手,认真做好本次样本轮换工作,构建一套全新的“提低+脱低”相结合的低收入农户统计监测体系。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】