您当前所在的位置:
首页
>> 工作动态 >> 市县交流

台州市“三点发力”提升贸易统计工作

发布日期:2021-10-08 16:42:59 信息来源: 省统计局 访问次数:

为进一步加强对全贸易运行趋势的总体把握,扎实贸易统计基础,提高统计监测能力,台州市统计局从三方面发力夯实贸易统计工作。

全面排查、及时纠正。以国家局督查为契机,对在库限上贸易企业开展全面、常态化自查,并通过企业上传的相关自查佐证资料进一步审核与印证数据,在企业自查的基础上,台州市局专业人员采取重点抽查的方式,整体掌握全企业当前的数据质量状况,及时督促数据上报有误的企业进行整改。并对检查中发现的问题,采取有力措施,在切实提高限上贸易单位数据质量的同时提高企业依法统计意识。

全程监督、把控质量。建立数据质量管控体系,实时跟踪、监测、评估、对比各企业上报数据,确保各项统计数据的准确、及时、全面。一方面,每月对汇总数据进行质量评估,对当月增幅变动较大的主要指标进行详细核查和说明,确保贸易统计数据质量真实。另一方面,罗列同行业不同单位指标数据,进行横向比较,查找奇高奇低数据,进行一一核实,对于上下月数据波动大的企业及时进行反馈,确保数据连贯、合理。

全心服务、客观分析。是加强企业数据动态监测,对规模较大、行业代表性较强、数据增速异常的企业重点关注,利用上报的数据进行查询比对,了解数据波动原因,及时掌握企业销售运营情况。二是根据统计报表和相关调查资料,进行认真细致分析,从中找出并抓住市场热点问题,反映台州市流通领域出现的新问题、对贸易业的发展情况进行客观科学的分析与预测,为政府决策提供有效依据。


【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】