您当前所在的位置:
首页
>> 互动交流 >> 活动宣传

王美福在省政府新闻发布会上发布一季度浙江经济运行情况并答记者问

发布日期: 2019-04-26 08:53:47 信息来源: 省统计局 访问次数:

  4月22日下午,浙江省政府新闻办举行新闻发布会,发布今年一季度浙江经济运行情况。浙江省统计局总统计师、新闻发言人王美福,国家统计局浙江调查总队总队长仲柯出席发布会并答记者问。发布会由省统计局综合处处长傅吉青主持。浙江日报、浙江卫视、浙江在线、浙江发布、浙江之声等三十多家媒体参加了发布会。 

微信图片_2019042.jpg

  浙江日报记者:请问王总统计师,根据您刚才发布的数据,今年一季度的成绩非常亮眼,那么您对今年一季度经济运行总体判断是怎样的?您觉得有哪些亮点? 

  王美福:谢谢你的提问。4月19日召开的中央政治局会议对全国经济形势已经有了一个科学判断,认为今年一季度经济总体平稳,好于预期,开局良好。省委省政府也专门召开会议研究一季度的形势,对一季度作出了开局良好、态势良好的判断。 

  这里从数据角度也做一些分析。今年以来,从对1-2月数字的担忧,到一季度数据的亮眼成绩,确实包含太多值得我们认真思考和分析的内容。一季度的数字体现出了四个好:一是政策利好。从去年7月份中央政治局提出“六稳”的稳增长目标,到中央经济工作会议总书记提出“八字方针”工作要求,到今年快速地推出的一系列稳增长措施,特别是增值税率的调整,制造业从16%调整到13%,其它从10%调到9%等等,包括个人所得税专项扣除政策等等。省委省政府也迅速出台了高质量发展的组合拳,出台了一系列稳增长的利好政策。据我们调查,9成企业认为政策有效。二是预期向好。经济发展的预期非常重要,很多政策出来之后如果针对性不强,效果不好,企业家的信心可能依然不会好转。从一季度的情况看,全国PMI是50.5%,重新回到扩张区间,我省PMI指数走势比全国还要更好,也是重新回到扩张区间。从企业景气指数、企业家的信心指数来看,都得到了良好的回应,这两个指数连续三个季度下滑之后重新回升,都在130多一点。三是开局良好。在政策利好、预期向好的情况下,经济实现第三个好,开局良好。一季度GDP增长7.7%,我们在计算过程当中确实有点感觉出乎意料,因为1-2月的数字不太好看,但仔细一分析,也是情理之中。刚才说了,这些利好政策使得大家的信心又回来了,所以经济出现积极向好的态势。一季度经济增长7.7%,明显高于全国的6.4%,高于去年同期7.4%。第一产业增加值稳定增长,第二产业增长7.9%,第三产业增长7.8%,二三产业相对比较均衡。一直以来都是三产增长快于第二产业,而一季度第二产业比第三产业增速还要高0.1个百分点,主要是工业经济起了较大的作用。四是态势看好。前段时间国家统计局发布数据以后,有很多分析对一季度经济形势进行评判,特别是央视在讨论当中讲到,一季度最大的收获是我们的信心又回来了,大家对经济发展的预期进一步看好。所以可以用上述四个“好”来评价今年一季度的经济态势。但经济运行稳增长的基础还是比较脆弱,特别是世界经济不确定性、世界经济弱复苏的态势仍然没有改变。最近国际货币基金组织对今年经济增长的预期目标下调至3.3%,是国际金融危机以来预期目标最低的一年,特别是当前国际贸易保护主义等等,对经济的影响比较大,浙江经济对市场需求的依赖较高。我省去年进出口额相当于GDP的比重是50.7%,出口依存度是接近38%,进口的依存度是13%,所以世界经济弱复苏对浙江经济稳增长影响较大。同时,我省推出高质量发展的组合拳,在这个转型过程中碰到的困难也比较多,需要去克服。因此,一定要珍惜今年来之不易的成绩,巩固好、发展好、维护好今年预期向好的态势,确保浙江经济稳定健康发展,谢谢。 

  浙江卫视记者:我想问一下王总,您刚才提到我们一季度工业的数据非常好,请您讲一下这其中背后的原因是什么? 

  王美福:谢谢你的提问。一季度工业经济出现了比较快的增长,可以说工业经济增长快、销售快、贡献大。一季度,规模以上工业增加值增长8.9%,把全部工业大大小小的企业都放在一块来计算,是增长8.5%,工业经济对浙江经济的增长贡献是42.3%。特别是3月份,规模以上工业增加值增长16.9%,是2010年9月以来最快的速度。3月份,规模以上工业产销率达到了99.9%,为2004年以来各月最高。当然一季度的工业经济也存在着波动比较大的情况,1-2月,规模以上工业增加值增长3.6%,3月份增长16.9%。主要原因有四点: 

  一是春节因素。去年1-2月,浙江规模以上工业增加值增长9.8%,3月份当月增长3.2%,为全年最低点。今年受春节因素的影响,刚好相反,1-2月只增长3.6%,3月份增长16.9%。可以说,每年的一季度均会出现波动较大的情况。二是新动能增长快。一季度,数字经济核心产业增加值增长15%左右,其中数字经济核心产业制造业增加值增长13.6%,高技术、装备制造业增加值均增长10.4%。 

  三是与税率的调整有一定关系。去年5月1日实施的增值税率从17%下调到16%,去年4月份也出现了工业经济明显拉升的情况,当月规模以上工业增加值增长11.4%。今年增值税率从16%下调到13%,从4月1日开始实行,3月份当月规模以上工业增加值增速也出现比较明显的拉升。税率调整后,浙江中小企业得到的实惠比较多,反应也更加明显。一季度,大型企业增加值增长4.1%,中型企业增长6.1%,而小型企业则增长14.9%,其中3月份当月增长27.2%,所以跟政策也有一定关系。 

  四是浙江企业家的预期真正得到了增强。刚才提到的浙江企业景气指数和企业家信心指数,是从工业、服务业、建筑业、房地产业等等六个行业综合来评估的。这六个行业中,工业企业的景气指数和企业家信心指数是最高的,都达到了137左右,景气指数为137.1,企业家信心指数为136.8,是六个行业中最高的。一季度,浙江民营工业企业增长11.6%,对浙江工业经济增长的贡献率达到77.3%。 

  这些数据印证了浙江工业经济的一种强行态势和积极的变化。与之相匹配的一些指标都比较好,投资增长9%,制造业投资增长14.4%,民间制造业投资增长19.6%,消费增长8.6%,出口增长8.6%,用电量、货运量等等匹配性指标都支撑浙江工业经济和浙江经济的积极向好的一种发展态势,谢谢。 

  新蓝网记者:我想问一下,为何一季度浙江居民消费价格总水平涨幅是高于全国的?谢谢。 

  仲柯:谢谢你的提问。刚才美福同志在新闻发布的时候把数据已经发布了,一季度,居民消费价格同比涨幅为2.1%,其中1月份为2.1%,2月份为1.6%,3月份为2.5%,整个还是比较平稳的,属于一个温和上涨的情况。与全国相比,浙江比全国要高0.3个百分点,按照CPI从高到低排的话,排在全国的前面,第7位的样子。刚才在发布CPI数据的时候也讲到了,八项里面“七升一降”,其中三项涨幅是比较高的,一个是医疗保健,为5.0%,一个是教育文化和娱乐,为3.0%,还有一个是食品烟酒,为2.9%,而恰恰正是这三个因素导致了我们的CPI高于全国的平均水平。 

  第一个最大的因素,还是食品烟酒类。食品烟酒类主要还是由于非洲猪瘟去年的影响,去年8到10月份以后价格一直居高不下,虽然中间有小的调整,但是今年的整个价格在全国还是处于高位,由于疫情因素的影响,不能调入的地方供不应求,价格上涨,而禁止调出的地方又供大于求,价格下降,所以在全国是不平衡的。那么从浙江来讲,一季度猪肉价格上涨了3.4%,而全国是下降了1.2%,差距比较大,食品烟酒类的影响,就使我们浙江高于全国0.7个百分点。 

  第二是医疗保健类价格的涨幅。医疗保健类价格高于全国2.3个百分点。它主要是两个改革的影响,一是医保目录范围的药品价格调整,包括一些纳入医保范围的低价药、临床医用药,限价空间放宽,所以价格普遍大幅上涨;二是受深化医疗改革的影响,体现医务工作者的劳动价值,所以部分市县公立医院医疗服务的价格也有所上涨。 

  第三是教育文化和娱乐类的价格涨幅高于全国0.4个百分点。主要是浙江推进民办教育和高等教育收费机制的改革,相关的教育费用有所上涨。 

  谢谢。