您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 文件通告
 
索 引 号: 主题分类: 统计
发布机构: 省统计局 公开日期: 2018-01-10   
文    号: 主 题 词:   

关于2017年法治政府建设工作情况的报告

发布日期: 2018-01-10   

  2017年,习近平总书记等中央领导同志高度重视防范和惩治统计造假弄虚作假,依法治统的重要性进一步提升,我局的法治政府建设迈入了新的阶段。根据《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015-2020年)的意见》精神,现将我局2017年法治政府建设工作情况报告如下: 

  一、贯彻落实新出台的统计法规、规章和规范性文件 

  新出台的《中华人民共和国统计法实施条例》、《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等法规和文件,将统计领域的法治建设推进到了一个新的高度。我局全面贯彻中央和国家统计局的文件和精神,按照法律、法规、规章要求,将依法治统工作进一步落到实处。 

  二、不断完善依法治统制度 

  1.《浙江省统计工作监督管理条例》修改列入省人大十三五立法规划。 

  2.出台了《浙江省统计行政处罚裁量实施细则》《浙江省统计严重失信单位管理办法(试行)》《浙江省统计局统计执法双随机抽查办法》。 

  3.草拟了《浙江省统计局统计违法举报管理工作制度》《浙江省统计局规范性文件管理办法》《浙江省统计局统计调查证颁发和管理制度》等3个制度。 

  三、不断规范依法行政行为 

  1.强化规范性文件的管理。对2017928日前我局制定的行政规范性文件进行了全面清理并将清理结果向社会公布。 

  2.开展合法性审查。对我局订立的40多份10万元以上的行政合同进行合法性审查;对政府信息公开的事项、内容、范围、方式、途径进行合法性审查。 

  3.加强对统计执法检查人员的培训。9月中旬对全省拟申领统计执法证的232名同志进行了集中培训,完成全省统计执法证的全面换证工作。 

  4.加强对各市、县统计局统计法治工作的指导和监督。年初制定《统计法治工作要点》,明确各项工作重点,分解工作任务。每半年对各地开展统计执法检查情况进行通报。 

  5.及时做好放管服等政务服务改革工作。按照省委省政府的要求,及时做好最多跑一次八统一、打破信息孤岛实现数据共享、双随机抽查等工作。 

  四、严肃查处统计违法行为,追究违纪违法责任 

  1.严肃查处统计违法案件。全省共检查发现统计违法行为817件。其中省局立案6起,结案5起,罚款66.9万元,实现了近7年来省本级直接查处案件零的突破,并将其中的3个案件在浙江统计信息网失信栏目进行公示。省政府通报了一起重大统计违法案件。 

  2.加强统计执法监督指导。做到举报案件必查、转办案件必核。严格执行重大统计违法案件备案和报告制度,对罚款数额大、涉及处理人员的案件进行重点监督,定期通报全省及各市、县(市、区)统计执法检查情况。 

  五、深入开展统计普法和统计信用建设 

  1.认真履行统计法治建设主体责任。建立局党组专题学法制度,今年开展4次以上局党组学法活动;召开局党组(扩大)会议暨各市局长会议学习贯彻中央《意见》《办法》和我省《实施意见》。举办2次由全体干部职工参加的学法内容的讲座、2次分管领导和统计执法人员专题培训。 

  2.部门联动开展统计普法宣传。《统计法实施条例》颁布后,我局联合浙江调查总队、省司法厅、省普法办印发关于学习贯彻《统计法实施条例》通知;联合省法制办印发进一步贯彻实施《统计法》《统计法实施条例》的通知。今年还把统计法律知识列入领导干部网络学院、全省年度公务员法律知识考试重要内容。 

  3.开展统计普法重点活动。认真积极组织全国法律知识竞赛活动,全省共7万多人参与竞赛。编写统计法律知识题库,作为全省统计在线教育平台学习考试内容。128日,联合台州市统计局、调查队在椒江区中山广场举办以学习贯彻党的十九大精神为指引,以完善统计体制,坚持依法统计为主题的统计法颁布纪念日活动暨统计法治宣传月启动仪式。 

    

    

                                                                 浙江省统计局          

                                                                 201815          

    

【打印】 【关闭】 【信息来源: 】