您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划
 
索 引 号: 主题分类: 统计
发布机构: 省统计局 公开日期: 2016-06-24   
文    号: 主 题 词:   

浙江省统计局2016年政务公开工作方案

发布日期: 2016-06-24   

  根据《浙江省人民政府办公厅关于印发2016年浙江省政务公开工作要点的通知》要求,结合工作实际,现制定并公布省统计局2016年政务公开工作方案。 

  一、积极推进信息公开工作 

  把社会关注的统计公报、统计信息、统计分析及经济运行监测等统计数据和统计资料作为政府信息公开重点,包括浙江省国民经济和社会发展统计公报、浙江省全社会单位在岗职工年平均工资统计公报、浙江省人民生活等相关统计数据公报,大型普查和国情国力调查主要数据,统计数据、统计信息和统计分析等。按照省财政厅统一部署,及时向社会公开部门收支预算和“三公”经费预算等信息。建立及时报送和更新机制,确保第一时间在政府信息公开网站上发布。 

  二、切实加强解读回应 

  主动做好数据解读。通过省政府新闻办召开季度和年度新闻发布会,解读和发布浙江经济运行情况。局主要负责人通过新闻发布会、接受访谈等方式带头宣讲省委省政府重点工作成效,及时解读经济数据,传递权威信息,年内以各种方式解读重要经济数据不少于1次。在浙江统计信息网(省统计局门户网站)开辟公众热点栏目,发布权威信息,解读有关数据,加强统计宣传,引导社会舆论,及时回复省长信箱及网民留言,回应社会关切的问题。 

  三、扩大统计数据共享 

  着力完善浙江综合统计数据库、“数据浙江”移动终端建设,进一步做好数据库数据加载,以丰富的数据、图表等形式,提供年度、季度和月度的统计数据以及统计指标解释等查询。目前综合统计数据库包含人口、就业与工资、环境保护等24个主题,涉及2779个统计指标、100个分组、5965张报表,47.5万笔数据。同时,借助报刊、电视和“浙江统计”微博微信平台,主动发布信息,增强信息传播效果。 

  四、规范制度并严格执行 

  进一步提升信息公开工作的规范化水平,加强对拟公开信息的评审,对拟公开的政府信息要根据《政府信息公开条例》的有关规定,严格按照《保密法》、《统计法》等有关要求进行保密审查,按照《浙江统计信息网信息发布管理办法》的规范流程办理加强信息保密审查,确保应公开尽公开,同时确保国家秘密安全 

  五、推进行政权力“一站式”运行 

  依托浙江政务服务网平台,做好行政权力事项网上办理工作。编制了市、县(市、区)统计局行政权力事项通用目录。省统计局其他行政权力包括对统计人员或集体奖励、统计工作检查、依法查处统计违法行为和核查统计数据、统计调查4项,已开通内网办理,并及时更新有关情况。同时,指定专人做好政务服务网上在线解答工作。 

  六、加强信息公开能力建设 

  政务公开工作人员要积极参加省政府政务信息公开工作培训,加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,不断提高政务公开工作的能力和水平。政务公开工作由分管办公室的局领导分管,有关工作要向局主要负责人汇报。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 】