设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体

普查指导员和普查员有那些权利和义务?

日期:2016-12-09 作者:

一、权利

  《全国农业普查条例》第二十三条规定:普查人员有权就与农业普查有关的问题询问有关单位和个人,要求有关单位和个人如实提供有关情况和资料、修改不真实的资料。

 

二、义务

  1.积极参加业务培训,认真学习农业普查知识,准确理解和把握普查方案内容、普查表式和相关指标解释,熟悉普查登记、数据审核、检查和验收等农业普查流程和工作方法,熟练掌握PDA操作、普查数据采集和处理等普查业务技能。

  2.积极向普查对象宣传农业普查的意义、内容、方法、时间、保密规则等,提高普查对象对农业普查工作的认识,努力争取普查对象的支持和配合。

  3.严格执行普查方案,按照规定的流程开展工作;遵守普查工作纪律,恪守职业道德,确保搜集、审核、录入的统计资料与统计调查对象提供的统计资料相一致。

  4.提高安全意识,防止意外事故发生,确保人身安全;爱护PDA设备,妥善保管,防止损坏或丢失。

附件: