您当前所在的位置:首页 > 统计快讯 > 统计信息

1-5月规模以上工业创新动能增强

发布日期: 2018-06-27   

    

  今年以来,浙江按照高质量发展的要求,全面深化供给侧结构性改革,规模以上工业企业创新动能不断增强。 

  创新投入大幅增长。1-5月,全省规模以上工业企业技术(研究)开发费增长21.0%,增速高于主营业务收入7.0个百分点;技术研究开发费相当于主营业务收入的比例为1.7%,比去年同期上升0.1个百分点。38个行业大类,仪器仪表、通讯电子、医药、专用设备和电气机械等5大行业技术研究开发费相当于主营业务收入的比例最高,分别为5.1%、4.5%、3.8%、2.9%和2.7%,其中医药和通讯电子行业的占比较去年同期大幅提升0.4和0.3个百分点。 

  新产品生产持续加快。1-5月,全省规模以上工业新产品产值8673亿元,同比增长15.0%,增速比工业总产值高1.8个百分点;新产品产值率为33.0%,比去年同期上升0.5个百分点。列入国家“三新”统计的11种新产品中,智能电视(74.3%)、太阳能电池(32.0%)、光纤(31.8%)、稀土磁性材料(25.4%)、工业机器人(22.5%)等产量快速增长,光缆、碳纤维增强复合材料分别增长16.3%和10.0%。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 】