您当前所在的位置:首页 > 统计快讯 > 统计信息

常住人口老龄化程度明显低于户籍人口

发布日期: 2017-07-31   

  近年来,浙江省积极推进供给侧结构性改革,坚定不移打好转型升级系列组合拳,工作和生活环境不断改善,吸引了大量外来人口,延缓了我省老龄化进程。2016年末,全省常住人口中,60岁及以上老年人口983.8万人,占17.6%,比上年末增加48.5万人,比重高出全国平均水平0.7个百分点;户籍人口中,60岁及以上老年人口1030.6万人,占21.0%,比上年末增加46.6万人,比重高出全国平均水平4.3个百分点。常住人口老龄化程度低于户籍人口3.4个百分点。

  从地区看,2016年末,常住人口老龄化程度居全省前3位的是舟山、衢州和丽水市,60岁及以上老年人口比重分别为23.1%22.8%20.9%。老龄化程度最低的温州市,占比为14.0%。户籍人口老龄化程度居全省前3位的舟山、嘉兴和湖州市,60岁及以上老年人口比重分别为25.2%25.0%24.0%,老龄化程度最低的温州市,占比为17.0% 

  除了衢州和丽水,其他9个市的常住老年人口比重都不同程度地低于户籍老年人口比重(见下图),主要是因为这9个市为人口净迁入地区,外来人口大多为劳动适龄人口,以青壮年为主,延缓了人口老龄化进程。衢州和丽水为人口净迁出地区,外出青壮年较多,常住人口的老龄化程度高于户籍人口。

 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 】