您当前所在的位置:首页 > 统计快讯 > 统计信息

上半年农业优势特色产业质量不断提升

发布日期: 2017-07-28   

  上半年,随着农业供给侧结构性改革的推进,我省优势特色产业提升发展,产品结构不断优化。

  1.春茶量价齐升。上半年天气适宜,春茶产量增长且品质提升,以在我省举办的首届中国国际茶业博览会为契机,春茶价格随之攀升,上半年春茶产量10.1万吨,同比增长5.9%,实现产值126亿元。 

  2.水果种植结构优化。随着精品水果的发展和采摘游的兴起,水果种植结构随市调整,今年夏季,西瓜播种面积71.7万亩,下降2.6%,而香甜瓜面积增长3.3%,台州市的夏季香甜瓜播种面积占全省的28%,该市以东方蜜为代表的优质甜瓜快速发展,占其果用瓜面积的比重由2012年的15%上升到目前的30%左右。而适合发展采摘游的樱桃、杨梅、蓝莓、桑果等高效益水果种植面积扩大、产量增加,收益良好。 

  3.中草药材多样化发展。随着健康产业的兴起,中药材播种面积持续增长,上半年中草药材播种面积59.7万亩,同比增长15%,药材的发展趋于多样化,除了近年来受追捧的铁皮石斛之外,覆盆子的价格持续高涨,也带动了农户的种植热情,另外,药用玫瑰、西红花、栀子、白芨、三叶青等品种播种面积都有增长。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 】