您当前所在的位置:首页 > 统计快讯 > 统计分析

发挥环境优势 积极推进基础设施建设——“八八战略”实施15周年系列分析之八

发布日期: 2018-06-01   

2003年以来,浙江坚定不移沿着“八八战略”指引的路子, “进一步发挥浙江的环境优势,积极推进基础设施建设”,“大交通”格局基本形成,能源供应结构更加合理,生态环境和社会公共基础设施更加完善,一度制约浙江经济发展的“瓶颈”基本得到解决,投资环境、生态环境极大改善,为经济平稳较快发展奠定了坚实基础。

一、基础设施投资较快增长,投资规模超万亿

2003-2017年,浙江抓重大项目“牛鼻子”,将重大基础设施建设作为扩大有效投资,推动供给侧结构性改革,促进经济转型升级的重要抓手,先后实施“五大百亿”工程、“三大千亿”工程、扩大有效投资“411”重大项目建设行动计划、重大建设项目集中开工。基础设施投资保持较快增长,2003年为1360亿元,2006年突破2000亿元,2010年突破3000亿元,2013突破4000亿元,2017年突破1万亿元,年均增长16.2%,累计投资62554亿元。

从投向看,交通运输仓储和邮政业、水利环境和公共设施管理、电力燃气及水的生产供应业是基础设施投资建设重点领域,累计投资54249亿元,占全部基础设施投资的86.7%。

二、基础设施补短板投资成效显著,重点建设成绩斐然

交通建设四通八达。历史上,浙江的兴起很大程度上受益于如京杭大运河、浙东运河等重大交通建设,经济发展、交通先行。2003-2017年,浙江掀起规模巨大、持续性长的交通建设热潮,交通运输仓储和邮政业累计投资19092亿元,年均增长18.7%。至2017年末,公路总里程12万公里,是2002年的2.6倍,其中高速公路4154公里,是2002年的3.2倍。建成杭州湾跨海大桥、舟山跨海大桥、杭州火车东站枢纽工程、甬台温铁路、世界最大跨海钢桁拱桥——梅山红桥等一大批重点工程。民航机场增至7个。港口建设取得进一步突破,宁波—舟山港货物吞吐量突破10.1亿吨,连续9年居世界港口首位,集装箱吞吐量跃居全球第四。温州港、海门港和乍浦港等港口功能得到拓展。2017年,出台《浙江省人民政府关于推进全省现代综合交通发展的实施意见》,同年入选全国首个“现代交通示范区”。

能源保障能力显著提升。2003-2017年,电力、燃气及水的生产供应业累计投资10795亿元,年均增长13.6%。秦山核电二期扩建工程、嘉兴电厂三期、台州第二电厂、舟山六横电厂、浙能温州发电厂“上大压小”等一批重大电源项目建成投产;三门核电一期工程、二期工程顺利推进。电网方面,世界首个五端柔性直流输电工程——舟山多端柔性直流输电工程投入试运行;方家山核电送出工程、皖电东送二期、浙北—福州1000千伏交流特高压输变电工程、溪洛渡—浙西±800kV直流特高压工程等一批重大电网项目建成。镇海国家石油储备库工程、宁波LNG一期、甬绍金衢成品油管道、西气东输二线浙江段等一批项目先后投入运营,各地天然气城市管网项目陆续开展,至2015年末,累计建成省级天然气管道1053公里、城市管网27456公里,初步形成“多气源、一环网”的天然气网络。

社会公共服务设施日臻完善。2003-2017年,社会公共服务领域基础设施累计投资6542亿元,年均增长12.9%。其中,教育设施和卫生设施累计投资4614亿元,占社会公共服务领域投资的70.5%。杭州大剧院、浙江大学国际联合学院、浙江音乐学院、温州医学院附属一医迁建等工程相继建成,奥体博览中心主体育场及附属工程、杭州奥体中心主体育馆和游泳馆、上影安吉新奇世界影视文化产业基地、台州医院新院区、杭州之江医院等工程有序推进。

生态环保投入大幅增长。2005年,习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”重要发展理念,十多年来,浙江始终坚持生态文明建设,加强生态环境保护。2003-2017年,水利环境和公共设施管理累计投资24362亿元,年均增长18.6%。其中,生态保护和环境治理业投资近5年连续保持30%以上的高速增长,增速分别为98.8%、86.4%、89.3%、51.9%和31.7%。通过实施“百亿生态环境建设工程”、“五水共治”、“811”美丽浙江建设行动、“三改一拆”等重大战略举措,完成西湖整治、西溪湿地、运河综合保护、吴山景区环境综合整治等一批重大项目,环境治理成效显著。实施“千村示范、万村整治”工程,乡村面貌得到极大提升,为建设美丽中国、实施乡村振兴战略提供了浙江经验。

三、民间资本参与基础设施建设力度进一步增强,比重提高显著

民营经济是浙江的最大特色和优势。改革开放以来,逐步放开并积极鼓励支持民间资本参与到基础设施建设中,2010年出台《关于鼓励和引导民间投资健康发展的实施意见》。2014年开始大力推进民间资本以PPP方式参与基础设施建设。2016年,成立初期规模达100亿元的基础设施投资(含PPP)基金。2017年出台《浙江省传统基础设施领域实施政府和社会资本合作实施细则(试行)》,以进一步规范PPP项目操作流程。召开浙商大会,引导浙商回归报效桑梓。2013-2017年,基础设施民间投资累计6810亿元,年均增长27.3%。民间投资覆盖基础设施建设所有领域,比重从2013年的5.4%提升至2017年的10.6%,其中,广播电视电影和音像业、文化艺术业、电力燃气及水的生产供应业和卫生设施等行业民间投资占各自领域投资的比重分别提升至77.3%、47.5%、32.7%和30.7%。为进一步吸引民间资本进入基础设施领域,拓宽建设资金来源渠道,2015年、2016年分别向社会公开推介三批PPP项目,2017年10月发布当年浙江省传统基础设施领域PPP示范项目名单(共78个项目,计划总投资2405亿元)。杭绍台铁路、杭温高铁两个国家级铁路PPP示范项目顺利落地。

国有资本在基础设施建设中发挥主力军作用。2013-2017年,基础设施国有投资累计29653亿元,年均增长19.3%,主要集中在电力、交通运输仓储和邮政业、水利环境和公共设施管理业等关乎国计民生的基础设施领域,对于保障整个经济社会平稳健康发展具有重要意义。

一个现代化新浙江已经展现在中华大地。我们要进一步对标高质量发展,积极谋划一批标志性、引领性、示范性强的重大基础性项目,更好地服务于“两个高水平”建设。

 

    

                                                              投资处  陈仁义 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 】