您当前所在的位置:首页 > 统计快讯 > 统计分析

发挥山海资源优势 推动欠发达地区跨越式发展——“八八战略”实施15周年系列分析之七

发布日期: 2018-06-01   

2003年以来,浙江坚定不移沿着“八八战略”指引的路子,“进一步发挥浙江的山海资源优势,大力发展海洋经济,推动欠发达地区跨越式发展,努力使海洋经济和欠发达地区的发展成为我省经济新的增长点山海协作工程持续推进,沿海发达地区与欠发达山区积极开展全方位、多层次的交流合作,内涵不断深化、平台不断扩大、载体不断丰富、机制不断完善,走出了一条“造血”帮扶、双向互动、合作共赢、具有浙江特色的区域协调发展之路,成为浙江经济蓄力起势、高质量发展的新增长点。

一、强化产业合作,26县经济实现跨越发展

山海协作26个山区县(区)立足产业基础、资源禀赋,通过加大经济强县产业转移和要素支持力度,积极谋划信息经济、节能环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造以及文化创意等八大产业合作,引进和培育了一批龙头企业,助推产业结构调整。据统计,2002-2017年,26县共实施山海协作产业合作项目10634个,到位资金4875亿元,其中八大万亿产业和特色小镇项目1750个,到位资金1600亿元,占全部项目到位资金的60%。目前,衢州市初步形成高档特种纸、氟硅、食品饮料、装备制造、消防器材、电子信息等特色产业;丽水市初步形成精工机械、金属制品、装备制造、生物制药、生态农产品深加工等特色产业。仅衢州市一地测算,山海协作产业合作项目创造的增加值占全市新增生产总值的25%左右。

五年来,26县经济实现了跨越式发展,地区生产总值从2002年的850.2亿元增至2017年的5151亿元;人均GDP从2002年8012元增至2017年的53492元,相当于全省人均GDP的比例从2002年的47.6%提高到2017年的58.1%,提升10.5个百分点。

二、突出要素合作,发达地区经济发展短板补强

产业合作推动了26县快速发展,同时通过要素合作,发达地区资源要素短板得以补强,助力发达地区经济转型升级。一是拓展了发达地区产业发展空间。26县承接了发达地区的产业转移,为发达地区引进培育新兴产业、推动产业转型升级腾出了空间。同时,发达地区通过与26县开展资源与产业合作,委托结对地区垦造耕地获得了宝贵的耕地占补平衡指标。2012年以来,衢州市为杭州、宁波、嘉兴等地代造、代保、代建农保田20多万亩。二是促进了发达地区企业的成长扩张。发达地区企业向26县扩张发展,促进了资本、技术、服务的输出,有利于企业充分利用26县的土地、原材料和劳动力等资源,深度开发26县市场,加快企业转型升级。三是缓解了发达地区劳动力资源的供需矛盾。据统计,自2012年以来,山海劳务协作共组织培训转移就业劳动力超过30万人次,为发达地区和山海协作企业提供了劳动力保障。

三、着力平台创新,山海协作产业园蓬勃发展

拓展山海协作新思路,创新协作平台载体,着力打造能高效整合要素资源的山海协作产业园(示范区),破解山海协作发展难题。按照“共建、共管、共招、共享”的合作机制,2012年,在衢州、丽水部分有条件县(市、区)启动建设首批9个省级山海协作产业园。2015年,又审核批准开化-桐乡共建山海协作生态旅游文化示范区。在各级党委政府、省直有关部门共同努力之下,省级山海协作产业园已从“拓空间、打基础”起步实施阶段转向“聚功能、兴产业”提升发展阶段。2012-2017年,已开发土地面积42.42平方公里,空间开发率为80%,可出让土地面积为13.92平方公里,累计固定资产投资457亿元,基础设施投资142亿元,9个产业园共引进产业项目353个,到位资金398亿元,工业总产值275亿元,税收9.1亿元,带动当地就业1.3万余人。随着伊利乳业、娃哈哈、维达纸业、国镜药业、洛阳轴承、国机集团、中国农机院、邢台一拖等“大、好、高”项目的投产,有力提升了当地产业结构。截至目前,各产业园已入驻上市公司项目6个,其中,江山—柯桥产业园引进的投资12亿的江山欧派门业股份有限公司(企业总部及厂房均落户在园区内),2018年2月成功上市,成为首家在省级山海协作产业园内培育上市企业。经过五年努力,首批10个省级山海协作产业园(示范区)已取得阶段性成果,成功打造出了适合当地资源禀赋的特色产业集群、龙头产业,如江山—柯桥产业园的木门产业、常山—慈溪产业园的农机产业、龙泉—萧山产业园的车用空调滤芯产业等。山海协作产业园已成为功能布局合理、产业特色鲜明、集聚效应明显、生态环境优美的区域合作示范区,为当地的产业升级发挥了很好的示范带动效应。

四、聚焦生态理念,“三生业态”方兴未艾

山海协作聚焦新发展理念,充分发挥26县生态优势,加快推进农业供给侧结构性改革,加大工作力度组织实施农村经济发展项目,大力发展生态产业,助推26县全力打造以“生态农业、生态加工业、生态旅游人居业”为核心的“三生业态”,摆脱了“工业搬迁”“输血为重”的山海协作传统工作方式,有力提升了26县新农村建设水平,助推了当地产业结构调整。一是新农村建设合作全面推进。“山海协作工程·百村经济发展促进计划”“省外浙商回归工程·参与新农村建设计划”深入实施,经济强县赴结对地区开展结对帮扶深入开展有力提升了26县美丽乡村建设水平,促进了农村经济社会发展。2002-2017年,26县累计实施群众增收、新农村和社会事业项目1908个,到位资金8.7亿元二是“三生业态”逐步兴起。经济强县加大支持力度,引导企业、个人到26县投资建设特色农产品深加工基地、名优特色加工业以及休闲运动、养老养生、民俗文化、民宿农家乐等生态旅游项目。截至目前,已在衢州、丽水等地农村建立起茶叶、种猪、笋竹两用林、鹊山鸡、水果、食用菌等近百个山海协作工程种子种苗基地和生态农业示范基地,一批农家乐休闲、养老养生中心等特色旅游产品也在落地建设中。这些适合当地资源禀赋的“三生业态”对引导、提升产业结构发挥了积极作用。

山海协作工程是“八八战略”在浙江的生动实践,有效推动了浙江欠发达地区的跨越式发展,也促进了发达地区产业结构调整和经济转型升级,是加快经济结构调整、培育新的经济增长点和实现浙江经济高质量发展的有力举措。在新时代新起点上,浙江正从更高的站位、全新的视野、全局的战略理解山海协作,大力打造山海协作工程升级版,进一步推动区域经济协调发展。

 

 

                                                      省地方统计调查局产处 张荣飞 韦宇洁 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 】