您当前所在的位置:首页 > 统计快讯 > 统计分析

发挥生态优势 打造绿色浙江——“八八战略”实施15周年系列分析之六

发布日期: 2018-05-31   

2003年以来,浙江坚定不移沿着“八八战略”指引的路子,“进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省、打造‘绿色浙江’”,按照“绿水青山就是金山银山”重要发展理念,扎实推进“美丽浙江”建设,“三改一拆”“四边三化”“五水共治”,统筹山水林田湖系统治理,“千村示范、万村整治”、小城镇环境综合整治、“大花园”建设谋划,人居环境治理久久为功,探索出一条富有浙江特色的绿色发展之路,绿色发展成效显著,2016年浙江绿色发展指数居全国第三。

一、能源资源利用效率显著提高

浙江全面贯彻绿色发展理念,加快建设资源节约型社会,大力发展循环经济,切实增强可持续发展能力,稳步推进能源结构调整优化,能源资源利用效率持续提高。单位产出能耗稳步下降,2017年,万元GDP能耗0.42吨标准煤,节能降耗水平居全国前列,比2002年下降42.3%,“十一五”和“十二五”时期均顺利完成国家下达的约束性目标。大力加强水资源保护与合理开发,供、用水量明显下降,2017年,供、用水总量为179.5亿立方米,比2002年的208亿立方米明显下降;着力推进水资源循环利用,中水回用、海水淡化、雨水利用等其他供水量占供水总量的比例从2013年的0.6%上升至2017年的1.1%。精准配置土地资源,坚守耕地红线,2017年全省耕地面积198.2万公顷,保持基本稳定。

二、环境治理成效持续显现

环境治理力度不断加大,着力推进污染减排和重点区域环境整治,开展“五水共治”、治气治霾、治污减排等一系列环境整治行动。2017年,环境污染治理投资(环保)239.5亿元,比2013年增加5.6亿元,其中工业污染源治理投资36.9亿元;危险废物处置利用率、生活垃圾无害化处理率和污水集中处理率分别高达94%、99.99%和91.92%。环境治理成效持续显现。2017年,化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量分别为41.9、6.7、19.1和21.1万吨,比2013年的75.5、10.8、59.3和75.3万吨均明显下降。

三、生态环境质量不断改善

坚持生态环境综合治理,扎实推进生态文明建设,生态环境质量不断改善。深入实施“五水共治”和剿灭劣Ⅴ类水行动,水环境质量明显提升。2017年,全省221个省控断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面占82.4%,无劣Ⅴ类水质断面;与2013年相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例上升18.6个百分点,劣Ⅴ类下降12.2个百分点,满足水环境功能区目标水质要求的断面比例上升18.6个百分点;钱塘江、苕溪、瓯江、飞云江、曹娥江、椒江等重点水系的Ⅰ类至Ⅲ类断面比例均达100%;县级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标率为93.4%,比2013年上升9.7个百分点。全力推进土壤污染防治行动,土壤污染下降。单位耕地面积化肥使用量和农药使用量分别为417.0和23.4千克/公顷,比2002年下降7.2%和25.1%。持续推进大气污染防治行动,空气环境质量明显改善。设区城市环境空气PM2.5年均浓度平均为39微克/立方米,比2013年下降36.1%;空气质量优良达标天数比例为82.7%,比2013年提高14.3个百分点。着力推进“大花园”建设,自然生态环境明显优化。2017年,森林覆盖率为61.2%,比2002年上升1.8个百分点;自然保护区面积从2002年的15.9万公顷上升至2017年的21.5万公顷。

四、绿色生活方式逐步形成

通过持之以恒的环境整治行动及“生态日”等活动,简约适度、绿色低碳的生活消费理念渐入人心,全社会绿色发展方式和生活方式逐步形成,城乡生活垃圾分类逐步实现,生活环境不断优化。绿色出行渐成主流,2017年,全省城镇每万人口公共交通客运量111.6万人次,比2013年增长7.1%。绿色建筑方兴未艾,2017年城镇绿色建筑面积占新建建筑比重已高达92.6%。城市和农村生活环境同步提升,2017年城市建成区绿化覆盖率40.8%,比2006年提高5.3个百分点,人均公园绿地面积13.51平方米,比2006年增加3.72平方米,城市燃气普及率高达99.8%;农村卫生厕所普及率高达98.6%,比2002年提高27.3个百分点,近几年农村改水累计受益率近100%。

党的“十九大”把“绿色青山就是金山银山”写入党章,今年3月的全国“两会”通过宪法修正案又将建设“美丽中国”和生态文明写入宪法。在新时代新起点上,浙江将继续把生态文明作为千年大计,对标提质、标本兼治,坚决打好污染防治攻坚战,把浙江打造成为全域景区化的大花园,共建共享“诗画浙江、美好家园”。 

    

                                                                 能源环境处  池照 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 】