您当前所在的位置:首页 > 统计快讯 > 统计分析

发挥块状特色产业优势 走新型工业化道路——“八八战略”实施15周年系列分析之四

发布日期: 2018-05-28   

2003年以来,浙江坚定不移沿着“八八战略”指引的路子,“进一步发挥浙江的块状特色产业优势,加快先进制造业基础建设,走新型工业化道路”,工业生产保持平稳较快增长,质量效益持续改善,结构调整稳步推进,工业经济实现从“速度领跑”向“质量领先”的蝶变。

一、工业经济总量不断壮大,质量效益稳中有进

工业经济实力不断增强,增加值从2002年的3641亿元增至2017年的19701亿元,扣除价格因素,年均实际增长10.2%。2008年爆发的金融危机是工业经济发展的分水岭。2003-2008年,工业经济延续之前的高速增长态势,2008年首破万亿元大关,扣除价格因素,年均实际增长14.4%,增速全省GDP高1.0个百分点。2008年后,工业经济运行由高速增长转向中高速增长,步入经济新常态,2009-2017年工业增加值年均增长7.5%。在“八八战略”的正确引领下,浙江迅速甩掉“速度焦虑”,灵活运用转型升级组合拳,在危机与挑战中跨上新台阶,工业经济质量效益显著提高。2017年,规模以上工业企业增加值率21.9%,比2008年提高4.8个百分点,年均提高0.5个百分点;全员劳动生产率21.6万元/人,年均增长8.6%;主营业务收入利润率7.0%,高于“十一五”期间5.6%的平均水平

二、产业集群优势不断提升,块状经济升级明显

块状经济是浙江工业经济最为突出的亮点之一。在绍兴纺织、海宁皮革、温州鞋业等传统优势产业集群基础上,浙江充分发挥体制机制、区位和环境优势,推动产业集群向技术密集、资本密集、人才密集的高端产业升级,“块状经济”愈发成为工业经济高质量发展和建设先进制造业基地的重要依托。2017年,产业集聚区内智能制造装备产业等八大主导产业、战略性新兴产业和新一代信息技术产业主营业务收入分别占区内总量的77.0%、48.8%和9.6%。作为新产业集聚地的高新园区发展势头良好。高新技术产业开发区和高新园区中,规模以上工业增加值3720亿元,比2012年年均增长10.8%,增速比全省平均水平高4.4个百分点;占全省规模以上工业的25.8%,比重比2012年提高12.1个百分点。近几年,浙江深化改革,以块状经济为依托,大力发展特色小镇,海宁的皮革时尚小镇、黄岩的智能模具小镇等一大批脱胎于块状经济抢占优势产业中高端的制造业小镇快速涌现。到2017年,已形成2个省级特色小镇、106个省级创建小镇、64个省级培育小镇的梯度建设格局。

三、加快发展先进制造业,结构调整成效明显

积极做好产业的“加减法”,通过加法推动一大批科技含量高、代表未来产业发展方向的新兴产业成长起来,培育优质增长竞争力,通过减法淘汰一批高污染、高能耗、产能过剩的产业和企业,在一增一减中推动产业结构向中高端优化调整。2017年,高新技术产业、装备制造业和战略性新兴产业增加值比2012年年均分别增长9.4%、9.6%和8.9%,增速明显快于规模以上工业;增加值分别占规模以上工业的42.3%、39.1%和26.5%,比2012年提高18.1、6.4和3.3个百分点。高耗能行业增加值年均增长5.3%,增速明显低于规模以上工业,按可比价计算增加值占规模以上工业的33.0%,比重比2012年下降5.5个百分点。2015年起,浙江着力打造支撑未来发展的万亿级产业,加快传统产业改造提升,产业层次进一步提升。2017年,规模以上信息经济核心产业、健康、环保和高端装备制造业增加值,比2015年年均分别增长12.3%、11.2%、8.2%和7.2%,增速快于规模以上工业。传统制造业增加值增速逐年提高,盈利能力显著改善,2017年利润总额比上年增长23.2%,增速高于规模以上工业6.6个百分点。2017年新增“浙江制造”标准129个,标准强省、质量强省、品牌强省成为工业经济发展的新内涵。

四、加快转变发展方式,推动工业转型升级

浙江工业经济高质量发展始终以创新驱动、集约高效、环境友好、惠及民生、内生增长为立足点,不断推进工业转型升级。坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,是全国第一个“信息化与工业化深度融合国家示范区”。2016年,“两化”融合指数为102.54,居全国第2位。2017年,信息化发展指数为97.6,比2005年提高30.4坚持以科技创新作为转型升级的一个关键,将推动科技进步放在战略核心位置上。2017年,规模以上工业R&D经费支出1030亿元,比2002年增长24.8倍,年均增长24.2%,与主营业务收入的比例由2002年的0.4%提高到1.6%;拥有发明专利授权数由2002年的1557个增至2017年的49158个;企业科技机构数由2002年的1491个增至2017年的10893个。坚持践行“绿水青山就是金山银山”重要发展理念,走绿色发展道路。二氧化硫排放量由2002年的59万吨降至2016年的24.5万吨;工业重复用水率由2002年的33.2%提高到2015年的78.2%。2011—2017年,规模以上工业企业单位增加值能耗持续下降,年均下降率为5.0%,超过同期单位GDP能耗下降幅度0.7个百分点。坚持让居民更多地享受经济快速发展的实惠,多次上调最低工资标准,工人工资保持较快增长。制造业就业人员年平均工资由2008年的20125元增至2017年的51998元,年均增长11.1%,比全社会单位就业人员年均增速快1.2个百分点。

展望未来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,浙江将坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子走下去,砥砺前行,勇立潮头,以数字经济为引领,加快打造世界级先进制造业集群,开启工业高质量发展的新征程。

  

                                                                            工业处  徐璐 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 】