您当前所在的位置:首页 > 统计快讯 > 统计分析

发挥城乡协调发展优势 推进城乡一体化——“八八战略”实施15周年系列分析之五

发布日期: 2018-05-29   

2003年以来,浙江坚定不移沿着“八八战略”指引的路子,“进一步发挥浙江的城乡协调发展优势,统筹城乡经济社会发展,加快推进城乡一体化”,坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”重要发展理念,全省可持续发展能力不断增强,城乡面貌焕然一新,城乡协调发展成为浙江的一张金名片。

一、城乡协调发展优势更加突显

城乡协调发展水平明显提高。2004年浙江制定了《统筹城乡发展推进城乡一体化纲要》,习总书记说:“这样的纲领性文件在当时还是全国第一个省份”。十五年来,浙江把城乡协调发展作为一个有机的整体统一筹划,加快城乡一体化进程,城乡区域深度融合,城乡协调发展优势更加凸显。2017年,城镇居民人均可支配收入从2002年的11716元增至51261元,农村居民人均可支配收入从4940元增至24956元,城乡居民人均收入倍差从2.37缩小至2.05,小于全国(2.71),也小于上海、江苏、山东、北京和广东。农村居民人均可支配收入连续33年位居全国各省(区)第一,2014年开始跃居各省(区、市)第二,增幅连续5年高于城镇居民。城镇、农村居民恩格尔系数从2002年的37.9%、40.8%降至27.9%和31.0%。与此同时,公共服务均等化取得明显成效。2017年,全省基本公共服务均等化实现度为91.6%,比上年提高3.7个百分点,基本养老保险参保率88.6%,基本医疗保险参保率98%以上。 

1  浙江省城乡协调发展主要指标 

 

城镇体系不断完善。十五年来,浙江率先全国走新型城市化道路。“十一五”时期全省重点培育200个中心镇,进一步加快中心镇人口集中、产业集聚、功能集成、要素集约,使中心镇成为县域中心或副中心。之后,积极推进杭州、宁波、温州、金华-义乌四大都市区建设,长三角中心城市、省域中心城市、县市域中心城市、小城镇构成的城镇体系不断完善。至2017年末,浙江有特大城市1个、大城市7个、中小城市3个,市辖区36个,建制镇655个,城镇化率为68.0%,列广东、江苏之后居全国各省区第3位,比全国平均水平(58.5%)高9.5个百分点。杭州、宁波、温州、金华4市的城市化水平达71.9%,高出全省平均水平3.9个百分点,4市常住人口占全省的57%,当年新增常住人口占全省当年新增人口的74%,4市生产总值占全省的6成以上,四大都市区主体地位不断增强。

二、美丽乡村建设取得实效

以“千村示范、万村整治”工程为引领,实施了一系列“龙头工程”和“民心工程”,建设美丽乡村,谋划实施“大公园”“大花园”“大田园”“大家园”“大乐园”建设行动纲要,是浙江特色的探索和实践。2003年以来,浙江按照统筹城乡发展的理念和农村全面小康建设的要求,以农村生产、生活、生态的“三生”环境改善为重点,把整治村庄和经营村庄结合起来,把改善村落村貌与发展生产、富裕农民结合起来,让更多的村庄成为充满生机活力和特色魅力的富丽乡村。至2017年末,全省污水处理农户受益率74%,农村无害化厕所普及率97%,农村生活垃圾村级处理履盖率100%,全面消除劣V类水质断面;建成文化馆和公共图书馆各101个,各类博物馆275个,农村文化礼堂7916个,4G网络主要建制村基本覆盖。“三改一拆”和“五水共治”进一步改善了生态环境。2013-2017年,累计消除垃圾河6500公里、黑臭河5100公里,累计改造旧住宅区、旧厂区、城中村面积13.9亿平方米,拆除违法建筑面积9.0亿平方米;2012-2017年完成农村困难家庭危房改造13.9万户,其中中央和省级财政补助10.6亿元。

三、持续深入推进精准扶贫

浙江不断创新精准扶贫方式,持续实施“低收入农户奔小康”“低收入农户收入倍增行动”等举措,有力地促进了低收入群体的增收致富。2015年,淳安等26个原欠发达县实现集体“摘帽”,全面消除低收入农户家庭人均纯收入4600元以下贫困现象,在全国范围内率先较高水平完成脱贫攻坚战。2013-2017年,累计完成异地搬迁8.04万户、25.73万人,有效投资141.5亿元。扶贫重点村基础建设项目4100个,投入资金5.12亿元。2013-2017年,省级295个单位组成29个帮扶团组,为2000个扶贫重点村落实帮扶项目4900多个,到位帮扶资金5.2亿元,引进资金5.91亿元。2017年末,农村低保人口58.2万人,农村低保标准每人每月730元,农村特困人员集中供养率92%。

四、全面深化特色小镇培育

立足于块状经济和特色产业的实践,于2015年开始大力培育和推进特色小镇建设。浙江的每一个特色小镇都充分彰显生态特色、文化特色、功能特色、产业特色等,尤其是突出培育科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业。至2017年末,省级创建特色小镇106个,入驻企业4.46万家(其中高新企业520家),个体工商户5.21万家,年度完成民间投资1111亿元,年末从业人员87.6万人,其中大学生创业1.1万人,宾馆、农家乐床位数7.1万张,公园及健身广场474个,培育和发展了一批地方特色鲜明、竞争优势明显、绿色环保的块状经济。

站在新时代新起点,浙江坚持以人民为中心,坚持富民惠民安民,大力实施乡村振兴战略,继续打好低收入百姓增收攻坚战,把绿水青山护得更美,把金山银山做得更大,努力实现城乡协同发展、深度融合发展。

    

                                                               综合处  潘东兴 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 】