您当前所在的位置:首页 > 统计快讯 > 统计分析

发挥体制机制优势,推动多种所有制经济共同发展——“八八战略”实施15周年系列分析之二

发布日期: 2018-05-24   

    

  2003年以来,浙江坚定不移沿着“八八战略”指引的路子,“进一步发挥浙江的体制机制优势大力推动以公有制为主体的多种所有制经济共同发展,不断完善社会主义市场经济体制各种所有制经济在公平统一开放有序的市场环境中,活力迸发,充分发挥自身优势,各展所长、各得其所国有经济保持稳定,个私经济显著提升,其他经济共同发展共同推动浙江经济社会不断向前发展。 

  一、国有经济总量跨上万亿台阶,在重要行业和关键领域占主导地位 

  八八战略实施以来,国有经济不断优化整合,始终保持稳定发展,在重要行业和关键领域具较强的带动力和控制力。2017年国有经济增加值超过1万亿元,GDP的比重稳定在20%左右(见表1) 

1    2002-2017年各所有制经济增加值比重%)

 

  注:2017年数据为初步预计数(下同) 

  从行业分布来看,国有经济主要集中在关系国计民生的重要行业和公共服务领域。2017年国有经济在第三产业中的比重近33%,主要集中在金融业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生、社会保障和社会福利业以及公共管理和社会组织等公共服务行业。在工业领域,国有及国有控股工业企业已经从一般竞争性行业逐步退出,主要集中在关系国计民生的行业和垄断性行业。2017年规模以上国有及国有控股工业企业中,电力、热力生产和供应业等11个行业占全部国有及国有控股工业总产值的比重高达92.3%,且在该行业规模以上工业中居绝对或相对优势(见表2)。 

2    2017年规模以上国有及国有控股工业总产值分布%) 

  从企业经营效益来看,2017年国有及国有控股企业个数仅占全部规模以上工业的1.9%,却创造了18.5%的增加值、15.0%的主营业务收入和18.9%的利润总额,对国民经济的控制力进一步增强(见表3) 

3    国有及国有控股企业占规模以上工业比重(%)

    二、民营经济推动浙江经济持续发展的重要引擎 

  民营经济是浙江经济的大特色优势。2017年,民营经济创造增加值近3.4万亿元,约占GDP的65.2%,对浙江经济的发展起着举足轻重的作用。特别是个体私营经济在政策引导下获得了快速发展2003-2017年个私经济增加值现价计算年均增长14.7%,比GDP年均增幅高1.4个百分点,个私经济占GDP的比重从2002年的49.8%提高到2017年的60.5%已成为民营经济发展的主要动力,推动浙江经济持续发展的重要引擎。 

  从产业结构看,民营经济在三次产业中 “二、三、一”格局,结构不断调整优化2016年,民营经济第一、二、三产业增加值占比分别为6.3%、48.2%和45.5%。其中,第二产业仍是份额最大的产业领域,但随着经济社会的发展,第三产业的市场空间不断扩大,个体工商户和私营企业数量规模迅速扩大,民营经济发展逐渐向第三产业倾斜,增长速度快于整体经济,比重呈上升态势。2016年民营经济第一、二产业比重分别比2002年下降6.6和8.1个百分点,第三产业比重则提高14.7个百分点 

4    民营经济三次产业增加值构成(%)

 

  民营经济在浙江国民经济的各个领域发挥着重要作用。一是民间投资表现活跃。2017年,民间投资18152亿元,比2003年增长8倍,年均增长16.9%;占固定资产投资总额的比重由2003年的48.7%提高到58.3%超过国有及国有控股、其他经济类型企业投资,拉动投资增长的主力量。二是民营经济成为税收收入的重要来源2017年浙江税收收入55.6%来自民营经济其中54.1%来自个私经济,比2002年提高24.1个百分点三是民营经济成为外贸出口的主力2017年民营经济出口14956亿元,占全省出口76.9%,比2002年提高46.8个百分点,在对外经济方面起着至关重要的作用。 

  三、港澳台及外商投资经济已成为推动浙江经济转型升级的重要组成部分 

  加入WTO之后,各行业逐渐取消外资在地域、数量和企业股权比例方面的限制,外资发展迎来新的春天政策因素加上自身在规模技术管理方面的优势,使得港澳台和外商投资经济得到快速增长,比重显著提高2003-2017年,港澳台及外商投资经济增加值现价计算年均增长15.0%,比GDP年均增幅高1.7个百分点,特别是2003-2008年年均增速27.7%港澳台及外商投资经济占GDP的比重2002年的11.5%提高到2017年的14.4%。港澳台及外商投资经济不但带来了资金、创造了就业,更带来了技术和管理,推动浙江经济加快转型升级 

  浙江多种所有制互为依托,共生发展,是中国特色社会主义基本经济制度的成功实践样本在体制机制创新引领下,各种优势作用得到有效发挥,推动浙江经济高质量发展。 

    

                                                               核算处  王娟 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 】