您当前所在的位置:首页 > 统计快讯 > 统计分析

浙江省2016年基本公共服务均等化实现度评价报告

发布日期: 2017-12-27   

    

  “十三五”时期是浙江高水全面建成小康社会的决胜期,也是加快完善基本公共服务体系、推进基本公共服务均等化、补齐公共服务有效供给短板的关键期。党的十九大报告中对基本公共服务提出更高要求,以增进人民福祉、促进人的全面发展作为出发点和落脚点,以坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期为基本思路,围绕标准化、均等化、法制化,完善公共服务体系,切实增强人民群众获得感。为此省统计局根据省均等化领导小组办公室确定的任务,联合省发改委,对照《浙江省基本公共服务体系“十三五”规划》的具体内容,开展新一轮基本公共服务均等化实现度评价。 

  “十三五”期间的评价,将原有基本生存服务、基本发展服务、基本环境服务、基本安全服务四大领域调整为基本公共教育、基本就业创业、基本社会保障、基本健康服务、基本生活服务、基本公共文化、基本环境保护、基本公共安全八大领域。评价体系中一级指标由35项增加到60项,其中,32项为浙江基本公共服务体系“十三五”规划的主要发展指标,调高6项保留指标目标值,增加3项公众评价,力求更加全面地反映我省城乡间、地区间和人群间基本公共服务均等化水平,从而建立与我省经济发展相适应的高水平基本公共服务体系。通过对各设区市相关指标测算,形成浙江省2016年基本公共服务均等化实现度评价报告。 

  一、全省基本公共服务均等化实现度总体评价 

  基本公共服务均等化实现度稳步提高。2016年,全省基本公共服务均等化实现度为91.6%,比2015年提高3.7个百分点。除基本就业创业领域与上年持平外,其他七大领域均有不同程度提升11个市基本公共服务均等化实现度普遍提升,地区间实现度差异逐步缩小,但部分指标区域差距明显。 

  (一)领域评价   

  2016年,八大领域均等化实现度七升一持平。基本公共教育、基本社会保障、基本健康服务、基本生活服务、基本公共文化、基本环境保护、基本公共安全七大领域全面提升。其中,基本就业创业、基本生活服务、基本社会保障三个领域实现度均已超过90%。基本健康服务、基本公共教育、基本环境保护、基本公共安全四大领域实现度在88%-90%之间。基本公共文化领域实现度较低为85%。从实现度变化看,基本生活服务、基本公共安全、基本环境保护领域实现度提升较快,而基本就业创业、基本公共教育、基本健康服务实现度提升较慢。从各领域间看,实现度差距进一步收窄,最高值与最低值差距从2015年的19.3个百分点缩小到2016年的14.5个百分点。 

  (二)公众评价 

  将公众评价引入基本公共服务均等化实现度评价体系,是浙江基本公共服务体系“十三五”规划突出提升人民群众获得感、公平感、安全感和幸福感的重要体现。数据显示,2016年全省城市公共交通满意度指数、公众食品安全满意率和公众药品安全满意率为76.5%70.3%88.8%,分别比上年高出1.94.80.1个百分点,仍有待进一步提升。 

  (三)指标评价 

  1.指标总体评价 

  2016年,全省60项指标实现度整体表现稳中有升。其中,实现度超过90%的指标有46项,占76.7%;处于70%-90%之间的指标有7项,占11.7%;处于50%-60%之间的指标有2项,占3.3%;“责任医生规范签约服务率”、“达到省教育基本现代化标准县(市、区)的比例”、“村(社区)气象防灾减灾标准化覆盖率”和“农村生活垃圾分类处理建制村覆盖率”4项指标在50%以下,需要引起高度关注(详见图3)。 

  2.主要发展指标评价 

  32项主要发展指标中,实现度超过90%的有25项,占78.1%中,10项指标实现度达100%,占32.3%,比上年新增4项,分别是“人均年观看文博展览、文艺表演”、“具备条件建制村客运班车通达率”、“设区城市日空气质量优良达标天数比例”、“地表水交接断面水质达标率”;3项指标80%以上,占9.4%,分别是“基本养老保险参保率”、“困难残疾人生活补贴和重度困难残疾人补贴覆盖率”、“每千人医疗床位数”;1项指标即“县级公共图书馆藏书达标率”在50%以下,相关部门要引起关注。 

  二、全省基本公共服务均等化各领域评价 

  (一)基本公共教育 

  2016年,全省基本公共教育领域均等化实现度为89.4%,比上年提高2.9个百分点。但领域内指标实现度差异较大,最高值与最低值相差52.9个百分点,呈非均衡发展。在领域内8项指标中,5项实现度在90%以上,分别是“人均教育投入”、“九年义务教育巩固率”、“义务教育生均事业性经费城乡比例”、“高中阶段毛入学率”、“适龄残疾人接受15年教育比率”;“达到省教育基本现代化标准县(市、区)的比例”指标实现度较低,在50%以下。需要关注的是,“达到省教育基本现代化标准县(市、区)的比例”是反映我省实现国家义务教育发展基本均衡县全覆盖后跨上新台阶、率先实现教育现代化的重要指标,相关部门要加大工作力度。 

  (二)基本就业创业 

  2016年,全省基本就业创业领域均等化实现度为99.5%,与上年基本持平,领域实现度排名首位。该领域6项指标实现度差异较小,最高值与最低值差距仅为1.6个百分点,已达到高实现度、均衡发展状态。这是浙江全面深化供给侧结构性改革,大力实施创新驱动发展战略,加快推进“最多跑一次”改革,全力推动经济转型升级的重要成效体现。 

  (三)基本社会保障 

  2016年,全省基本社会保障领域均等化实现度较高,为93.4%,比上年提高6.5个百分点。该领域8项指标实现度差异较为明显,最高值与最低值差距15.0个百分点,指标均衡发展需进一步加强。其中,5项指标实现度在90%以上,分别是“基本医疗保险政策范围内门诊费用报销比例”、“低保标准城乡一体化程度”、“社会保险综合参保率”、“基本养老服务补贴享受率”、“残疾人全面小康实现度”;3项指标实现度在80-90%之间,分别是“社会养老床位水平”、“乡镇(街道)社会服务管理中心公共法律服务接待窗口建成率”、“万人拥有社会组织数量”。“社会养老床位水平”实现度不高,主要是“护理型床位占比”实现度仅为71.6%,随着高龄老人比重的增加,需提高护理型床位占比。另外,主要发展指标“困难残疾人生活补贴和重度困难残疾人补贴覆盖率”中,“困难残疾人生活补贴覆盖率”低于“重度困难残疾人补贴覆盖率”7.6个百分点,差距较大,需加大对困难残疾人生活补贴工作力度,改善困难残疾人生活。 

  (四)基本健康服务 

  2016年,全省基本健康服务领域均等化实现度为89.3%,比上年提高3.6个百分点。该领域8项指标实现度差异较大,发展不均衡,最高值与最低值差距51.4个百分点。其中,6项指标实现度在90%以上,分别是“人均预期寿命”、“每千人执业(助理)医生和注册护士人数”、“5岁以下儿童死亡率”、“孕产妇死亡率”、“65岁以上老年居民健康管理率”、“经常参加体育锻炼人数比例”;“每千人医疗床位数”实现度在80-90%之间;“责任医生规范签约服务率”实现度较低,在50%以下。下一步需要以健康浙江2030行动纲领为指南,继续推进责任医生签约服务,加大医疗床位的建设,维护和保障人民健康水平。 

  (五)基本生活服务 

  2016年,全省基本生活服务领域均等化已达到高实现度,为97.8%,比上年提高8.3个百分点,上升幅度居八大领域之首。该领域各项指标实现度均较高、差异较小,发展较为平衡,最高值与最低值差距仅为5.2个百分点。基本生活服务涉及交通、住房、信息、水质等,是我省全面推进城乡建设转型,健全城乡发展一体化体制机制,切实保障和改善民生的重点,该领域高水平均衡化发展,大大提升人民群众的幸福感和获得感。 

  (六)基本公共文化 

  2016年,全省基本公共文化领域均等化实现度较低,为85.0%,但比上年提高5.9个百分点。该领域8项指标实现度差异较大,呈非均衡发展,最高值与最低值相差50.0个百分点。其中,5项指标实现度在90%以上,分别是“人均年观看文博展览、文艺表演”、“人均年新增藏书量”、“国民综合阅读率”、“广播电视综合人口覆盖率”、“农村有线电视(含IPTV)实际入户率”;“人均体育场地面积”实现度在80-90%之间;“符合国家标准的国家综合档案馆比例”和“县级公共图书馆藏书达标率”这2项指标实现度较低,均在52%以下,直接影响整个基本公共文化实现度水平。相关部门应加强关注,在综合档案馆、图书馆建设方面要加大投入,为文化强省建设添砖加瓦。 

  (七)基本环境保护 

  2016年,全省基本环境保护领域均等化实现度为89.5%,比上年提高7.2个百分点,领域内指标实现度差异最大,最高值与最低值相差66个百分点,发展不平衡。其中,6项指标实现度在90%以上,分别是“城市(县城)污水集中处理率”、“农村生活污水有效治理建制村比率”、“城市(县城)生活垃圾无害化处理率”、“设区城市日空气质量优良达标天数比例”、“地表水省控断面Ⅰ-Ⅲ类比例”、“地表水交接断面水质达标率”;“农村生活垃圾实现有效集中收集处理建制村覆盖率”实现度在80-90%之间;“农村生活垃圾分类处理建制村覆盖率”实现度较低,仅为34%。农村生活、生态环境整治是美丽乡村建设的重要内容,建议加大整治工作力度,保障经费投入,尤其要加强农村生活垃圾分类处理。 

  (八)基本公共安全 

  2016年,全省基本公共安全领域均等化实现度为89.0%,比上年提高7.2个百分点。该领域8项指标实现度差异大,发展不均衡,最高值与最低值相差60个百分点。其中,6项指标实现度在90%以上,分别是“主要食品检验合格率”、“主要药品检验合格率”、“有效消费者投诉处理率”、“亿元生产总值生产安全事故死亡率”、“每十万人口火灾死亡率”、“重点公共区域视频监控覆盖率”;1项指标即“道路交通万车死亡率”实现度在70-80%之间;“村(社区)气象防灾减灾标准化覆盖率”实现度较低,仅为40%。建议加大宣传力度,提高广大人民群众防灾减灾意识,按照乡村气象防灾减灾建设规范要求,大力推进村(社区)气象防灾减灾工作。 

  三、各市基本公共服务均等化实现度评价 

  2016年,11市基本公共服务均等化实现度总体稳步提升,各市间实现度差距缩小,趋于均衡发展。根据各市实现度可以分为两个层次:第一层次包括杭州、宁波、绍兴、舟山和湖州(90%以上);第二层次包括嘉兴、金华、台州、温州、丽水、衢州(90%以下)。 

  (一)地区总体情况 

  从各市基本公共服务均等化实现度看,地区之间存在不均衡发展。2016年,杭州、宁波和绍兴位居前三,分别为92.7%91.6%91.4%,其中杭州、宁波超过全省平均水平。衢州、丽水、温州实现度靠后,值得一提的是,虽然衢州实现度靠后,但上升幅度排名第二。从各市实现度变化看,台州、衢州和绍兴提升幅度居前三,其中台州实现度提升幅度最大,绍兴排名上升2位跃居全省第三;舟山、杭州、嘉兴提升幅度靠后。 

  (二)领域发展情况 

  从各市基本公共服务均等化分领域实现度看,除基本就业创业外其余七大领域实现度地区差异均较大,特别是基本公共安全、基本公共教育和基本社会保障领域的离散系数较大。其中,基本安全服务领域实现度地域差距最大,为24.5个百分点;差距最小的是基本就业创业领域,仅为3.0个百分点。各市中,杭州在基本社会保障、基本健康服务和基本生活服务领域实现度居首位;嘉兴在基本就业创业、基本安全服务领域居首位,但基本环境服务领域居末位;舟山在基本公共教育领域居首位,但基本健康服务领域居末位;绍兴在基本公共文化领域居首位;台州则在基本公共教育和基本就业创业领域居末位;衢州在基本环境服务领域居首位,但基本社会保障、基本生活服务、基本公共文化和基本安全服务领域均居末位(见表2)。 

  (三)部分指标区域差异明显 

  基本公共服务均等化分领域部分指标实现度在各市间呈差异化发展。其中,“达到省教育基本现代化标准(市、区)的比例”、“基本养老服务补贴享受率”、“城乡道路客运一体化发展水平4A及以上县的比率”、“县级以上城市集中式饮用水源地水质达标率”、“符合国家标准的国家综合档案馆比例”、“村(社区)气象防灾减灾标准化覆盖率”“地表水省控断面Ⅰ-Ⅲ类比例”等7项指标实现度各市之间差异较为明显。如:“城乡道路客运一体化发展水平4A及以上县的比率”,2016年,杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴、金华、舟山、台州均实现全覆盖,而丽水、衢州低于32%;“基本养老服务补贴享受率”,杭州、湖州、绍兴、金华均已实现目标,而衢州仅为31% 

  同时,部分指标实现度较低,如“县级公共图书馆藏书达标率”,温州实现度最高为81.8%而湖州最低只有20%,呈低实现度非均衡发展。各市“农村生活垃圾分类处理建制村覆盖率”实现度均在32%34%之间,“责任医生规范签约服务率”实现度均在43%56%之间,这两项指标均呈低实现度较均衡发展。 

  “十三五”期间,要实现公共服务均等化均衡发展,需要进一步关注短板指标,加大工作推进力度,加强区域统筹发展,逐步缩小地区间差距。 

                          

                                                          (社科处  郑燕红)
【打印】 【关闭】 【信息来源: 】