您当前所在的位置:首页 > 统计快讯 > 统计分析

前三季度浙江固定资产投资运行分析

发布日期: 2017-10-31   

    

  今年以来,浙江贯彻落实发展新理念,以推进供给侧结构性改革为主线,深化“最多跑一次”改革,加快推进投资项目落地开工建设,持续扩大有效投资,前三季度固定资产投资稳中有升,结构持续优化。 

  一、投资运行总体情况 

  前三季度,全省固定资产投资23206亿元,同比增长9.6%,增速比上半年提高0.3个百分点。国有投资8629亿元,增长5.0%,增速比上半年回落3.2个百分点;民间投资13490亿元,增长15.2%,增速比上半年提高2.4个百分点。 

  从产业结构看,第一产业投资194亿元,同比增长5.0%,增速比上半年回落0.5个百分点;第二产业投资6982亿元,增长7.9%,增速比上半年回升2.4个百分点;第三产业投资16030亿元,增长10.4%,增速比上半年回落0.8个百分点。 

  从对投资增长的贡献率看,基础设施与公共服务投资7581亿元,同比增长14.2%,对投资增长的贡献率(46.5%)同比下降24.4个百分点;制造业投资5982亿元,增长7.8%,对投资增长的贡献率(21.3%)同比提高8.6个百分点;房地产开发投资6043亿元,增长11.0%,对投资增长的贡献率(29.6%)同比提高27.6个百分点(见下图)。 

浙江三大主要领域对投资增长贡献率变化情况(% 

  

  二、投资运行主要特点 

  (一)工业性投资回升,十大传统制造业投资企稳 

  前三季度,工业性投资6976亿元,同比增长7.8%,增速分别比上半年、1-8月提高1.90.4个百分点,其中技改投资5076亿元,增长3.8%,增速分别比上半年、1-8月提高2.21.0个百分点。制造业投资增速分别比上半年、1-8月提高3.11.0个百分点。 

  随着《浙江省全面改造提升传统制造业行动计划(2017-2020年)》出台,前三季度,农副食品加工、纺织、服装、皮革、造纸、化工、化纤、橡胶塑料制品、非金属矿物制品、有色金属加工等十大传统制造业投资2335亿元,同比增长7.3%,增速分别比上半年、1-8月提高3.52.1个百分点。其中技改投资1811亿元,增长1.8%,增速分别比上半年、1-8月提高4.22.7个百分点。分行业看,服装、非金属矿物制品、橡胶塑料制品、化纤等行业投资分别为171279307131亿元,分别增长25.5%22.5%11.6%10.8%。造纸、有色金属加工、农副食品加工等行业分别下降13.4%13.2%4.0% 

  (二)民间资本活力持续释放,民间投资结构优化 

  近年来,随着一系列鼓励与支持民间资本投资的政策措施出台,民间资本投资较快增长。前三季度,民间投资13490亿元,同比增长15.2%,增速比上半年、去年同期分别提高2.412.6个百分点;对全部投资贡献率达87.6%,分别比上半年、去年同期提高11.273.5个百分点。 

  前三季度,制造业民间投资5079亿元,同比增长9.5%,高于全部制造业投资1.7百分点。高新技术产业(制造业)、装备制造业、高技术服务业、工业技改等类民间投资分别为152324871364138亿元,分别增长11.9%10.3%9.8%6.0%,增速分别比上半年提高6.41.210.13.1个百分点,为经济转型升级、提质增效增添活力。 

  民间资本在基础设施与公共服务领域持续发力,投资比重不断提高,前三季度投资1423亿元,同比增长26.5%,占民间投资的10.5%,比重分别比上半年、去年同期提高0.20.9个百分点。从行业看,文化艺术,电力、燃气及水的生产供应业,水利、环境和公共设施管理,交通运输、仓储和邮政业等投资增速均超过了20%,分别为49.4%38.9%30.4%20.4% 

  (三)亿元以上项目拉动作用明显,重点领域投资持续较快增长 

  前三季度,计划总投资亿元以上项目投资11139亿元,同比增长21.2%,增速比上半年回落1.9个百分点,拉动全部投资增长9.2个百分点。亿元以下项目投资6024亿元,下降7.9%,下拉全部投资增速2.4个百分点。 

  从新开工项目看,亿元以上新开工项目实现了数量和投资“双增长”。亿元以上新开工项目投资4109亿元,同比增长25.7%,增速比上半年提高1.4个百分点。其中,1-5亿元项目2449个,同比增加718个,投资2344亿元,增长31.1%5-10亿元项目365个,增加109个,投资815亿元,增长31.2%10亿元以上项目230个,增加34个,投资950亿元,增长10.5% 

  积极搭建大平台,筑巢引凤,“大好高”项目不断落户,带动了投资增长,优化了投资结构。前三季度,重大产业项目投资8168亿元,重大基础设施项目投资3355亿元,同比分别增长18.5%18.1%,分别高出全部投资8.98.5个百分点,高新技术产业投资增长11.2%。坚持并贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加大环境治理力度。生态保护和环境治理业投资增长24.0%,增速比上半年提高13.1个百分点。 

  (四)新能源、新能源汽车等战略性新兴产业较快增长 

  前三季度,浙江战略性新兴产业投资2146亿元,同比增长12.1%,增速比上半年提高1.2个百分点,高于工业投资4.3个百分点。九大战略性新兴产业投资均实现增长,其中,新能源产业、新能源汽车增长较快,分别投资41249亿元,增长29.8%24.9%(见下表)。 

  三、全年投资形势预判 

  从投资主体看,民间投资是浙江固定资产投资的主要力量,今年以来民间投资持续回升,增速均保持在10%以上,随着政策效应进一步显现,民间资本必将会提高参与基础设施、公共服务等领域投资力度,这将为投资注入新的活力和动力。从新开工项目看,今年以来新开工项目计划总投资19758亿元,比去年同期增长18.7%,其中亿元以上新开工项目计划总投资13522亿元,增长38.2%,为未来一段时间投资的平稳增长奠定了扎实基础。 

  从投资领域看,城镇化建设将催生巨大的基础设施建设需求,交通基础设施建设补短板,高铁、城际铁路、高速公路等重大项目不断落地开工建设;养老、教育、医疗等公用事业设施建设方兴未艾,有巨大的投资需求空间。随着《2017年浙江省高端装备制造业发展推进计划》的实施,一批智能制造、绿色制造、高端装备等重大项目快速推进;十大传统制造业改造提升潜力巨大;制造业企业利润改善,自身投资意愿也不断增强。房地产开发投资将保持稳定增长,前三季度,房地产新开工项目735个,同比增加199个;另一方面,房地产用地交易活跃,土地购置费增长28.0%,为下一阶段房地产开发投资产生重要的支撑作用。 

  综合各种因素,预计2017年浙江固定资产投资将实现平稳增长。 

    

                                                              (投资处 陈仁义 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 】