您当前所在的位置:首页 > 统计快讯 > 统计分析

工业创新较为活跃 制约因素仍需关注

发布日期: 2017-09-12   

2016年,浙江40127家规模以上工业企业全部参与企业创新调查,其中开展创新活动的24576家,占61.3%,比2013-2014年提高5.3个百分点。规模以上工业企业中,成功实现创新的企业22443家,占55.9%,比2013-2014年提高3.个百分点;实现产品创新、工艺创新、组织创新和营销创新的企业6743家,占16.8%,提高3.2个百分点。

一、工业企业创新基本情况

(一)技术创新较为活跃,产品创新占比上升较快

根据《奥斯陆手册》界定,创新分为产品创新、工艺创新、组织创新和营销创新,其中产品创新和工艺创新合称为技术创新,组织创新和营销创新合称为非技术创新。2016年,规模以上工业企业中,开展产品创新的18234家,占45.4%,比2013-2014年提高7.7个百分点;开展工艺创新的14676家,占36.6%,提高3.2个百分点;开展营销创新的12550家,占31.3%,提高1.1个百分点;开展组织(管理)创新的12227家,占30.5%,下降0.4个百分点。调查结果显示,技术创新仍然是工业企业开展创新活动的主要选择,越来越受企业重视。

1  2016年和2013-2014年开展“四种”创新活动的企业占比

 

(二)大型企业创新意识较强,小型企业创新活动空间最大

2016年,开展创新活动的大型企业559家,占全部大型企业的93.8%,其中成功实现创新的占92.3%。开展创新活动的中型企业3539家,占全部中型企业的85.3%,其中成功实现创新的占81.9%。开展创新活动的小型和微型企业分别为20028450家,分别占全部小型和微型企业的59.7%24.8%,其中成功实现创新的分别占53.9%21.8%。从数据上看,企业创新活动与规模成正相关,企业规模越大,创新活动的意识越强,创新成功的比率越高。在开展创新活动的企业中,小型企业的比重最高,达到81.5%,开展创新活动的上升空间也最大。

  2016年分规模工业企业开展创新活动基本情况

分规模 

企业数(个)

 

 

开展创新活动的企业占比(%

成功实现创新的企业占比(%

#开展创新活动的企业数

#成功实现创新的企业数

工业

40127

24576

22443

61.3

55.9

   其中: 大型

596

559

550

93.8

92.3

          中型

4149

3539

3397

85.3

81.9

          小型

33570

20028

18101

59.7

53.9

          微型

1812

450

395

24.8

21.8

(三)创新活动形式多样,市场需求成重要导向

企业创新活动形式多样,自主创新占主导地位。在进行技术创新的企业中,63.2%以“由企业自行承担进行的研发活动”作为企业技术创新的实现方式,36.2%选择了购买机器设备和软件,进行相关培训的企业占29.4%,“对新产品进行外观或包装方面的设计”的占22.6%,委托外单位进行研发和购买技术的分别占7.8%1.4%

市场信息已成为企业开展技术创新的重要动因。在开展技术创新的企业中,46.7%认为来自客户或消费者的信息对企业创新行为影响较大,37.4%认为企业内部信息影响较大,24.0%认为来自商品交易会、展览会的信息影响较大,认为来自竞争对手或同行业企业的信息影响较大的企业占19.6%。在合作伙伴对企业技术创新活动的价值判断上,“客户或消费者”和“设备、原材料、组件或软件供应商”分列最有价值合作伙伴第一位和第二位,占开展创新合作企业的50.3%31.8%。可见,市场需求是当前企业创新的重要导向。

2  2016年企业进行技术创新的重要信息来源

 

(四)技术密集行业创新较活跃,高新技术企业创新占比较高

创新聚集度较高的行业主要集中在技术密集型行业。在创新活动企业数超过100家的行业中,创新活动占比居前5位的是医药制造业、仪器仪表制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、专用设备制造业和汽车制造业,分别为84.5%79.6%78.6%77.6%73.0%,这些行业均属技术密集型行业,创新占比大大高于全省61.2%的平均水平。

高新技术企业的创新活动更加活跃,成功实现创新的占比更高。2016年,5312家高新技术企业开展创新活动,占全部高新技术企业的99.5%,其中成功实现创新的企业5218家,占97.8%,创新占比和成功实现创新的占比分别高于规模以上工业企业38.341.9个百分点。由此可见,高新技术企业创新最活跃,对带动全省企业创新有举足轻重的地位。

(五)创新投入结构不断优化,创新成效明显提升

企业创新投入有所提高,结构不断优化。2016年,规模以上工业企业创新费用1324.8亿元,比2014年增长4.5%,创新费用占主营业务收入的2.02%,比2014年提高0.06个百分点。从创新费用支出构成情况看,企业内部研发经费支出明显提高。企业内部研发经费支出935.8亿元,占创新费用的70.6%,比2014年提高10.0个百分点;机器设备和软件经费支出329.7亿元,占24.9%,比2014年下降10.5个百分点;从外部获取相关技术经费支出23.7亿元,占1.8%,下降0.3个百分点。数据表明,工业企业研发投入不断增加,对外来技术和设备的依赖程度有所降低。

企业新产品销售占比明显提升,知识产权保护意识不断增强。新产品销售收入是反映创新成效的重要指标。2016年,规模以上工业企业实现新产品销售收入21397亿元,占主营业务收入的32.7%,比2014年提升7.1个百分点。在全部新产品销售收入中,国际市场新产品销售收入占主营业务收入的3.2%,国内市场新产品销售收入占9.6%,本企业新产品销售收入占19.9%,比2014年分别提高0.71.54.9个百分点。在提升创新产出效果的同时,企业知识产权保护意识不断增强。72.0%的规模以上工业企业对知识产权和技术秘密采取了保护措施。其中,对技术秘密进行内部保护的占20.6%,申请注册商标的占19.1%,申请专利保护的企业占17.0%

(六)企业家对创新的认同度普遍较高,更加注重制定创新战略目标

企业家对创新的认同度普遍较高。在开展创新活动的企业中,87.3%的企业家认同创新对企业的生存和发展起作用,其中,27.8%认为起重要作用,12.7%认为不起作用。从不同的创新类型看,认为产品、工艺、组织、营销创新对企业发展影响最大的企业家分别占58.9%22.2%9.6%9.4%。由此可见,产品创新和工艺创新仍是企业家较为关注的方向。

企业更加注重制定创新战略目标。64.2%的企业为今后发展制定了创新战略目标。在制定创新战略目标的企业中,53.5%的企业创新战略目标是“增加创新投入,提升企业竞争力”,20.3%的企业目标是“赶超同行业国内领先企业”,14.5%的企业目标是“保持现有的技术水平和生产经营状况”,7.3%的企业目标是“赶超同行业国际领先企业”,4.2%的企业目标是“保持本领域的国际领先地位”。从战略目标内容看,企业最主要的创新战略目标为“增加创新投入,提升企业竞争力”。

二、存在的主要问题

1.各类制约技术创新的因素影响加大,人才缺乏或流失成主要制约因素。当前企业创新发展进程中,依然存在着各种制约因素,与2013-2014年相比,影响进一步加大,其中人才缺乏、流失是企业技术创新过程中面临的主要问题。2016年,在开展技术创新的工业企业中,36.1%的企业将人才缺乏或人才流失视作开展创新活动重要的阻碍因素,比2013-2014年扩大2.9个百分点。创新费用成本过高和缺乏技术方面的信息也是影响开展技术创新的重要因素。26.5%的企业认为创新费用成本过高,26.2%的企业认为开展技术创新缺乏技术方面的信息,分别比2013-2014年扩大1.52.3个百分点。资金缺乏也是阻碍企业创新不可忽视的因素。19.5%的企业认为资金缺乏阻碍了企业创新,其中8.4%的企业认为缺乏企业或者企业集团内部的资金支持,7.9%的企业认为缺乏银行贷款等其他外部资金支持。

3  2016年和2013-2014年影响企业创新的主要阻碍因素

 

2.创新激励机制不够完善,缺乏长效奖励机制。充分发挥和调动科研人员的积极性是企业创新成功的关键。尽管企业在鼓励创新方面采取了许多措施,但大多企业采取的是增加工资或奖金、提供升职机会或进行岗位调整等手段,缺乏长效的激励机制,比如奖励股权或者期权。2016年,在采取相应激励措施的企业中,92.4%对员工采取了增加工资或者奖金的措施,81.2%对员工采取了岗位调整或升职机会的措施,72.4%对员工采取了培训或深造机会的措施,31.4%对员工采取了汽车住房等物质奖励的措施,只有27.1%对科技人员采取了发放股权或期权的措施,仅占规模以上工业企业的14.9%采取发放股权或期权措施的企业占比远低于其他几种激励措施,不利于将企业发展与员工利益长期有效地结合起来。

3.创新政策制约因素仍需关注,落实力度有待加强。10项创新政策的调查结果显示,仅“企业研发费用加计扣除税收优惠政策”和“创造和保护知识产权的相关政策”实施效果获得超过半数的企业家认同,“科技开发用品免征进口税收政策”实施效果认同度最低,为33.3%。在认为政策效果不明显或无效果的企业家中,“不具备享受政策资格”被企业家认为是首要原因,10项政策均有超过半数的企业家认为“不具备享受政策资格”,被列为第一大影响因素,其中企业家对“高新技术企业所得税减免政策”受益面狭窄反映最为强烈,占84.6%。“不知道此政策”被企业家认为是影响政策效果第二位的原因,5项政策均把它列为第二位因素,其中选择“推进大众创业万众创新各项政策”的企业家最多,为19.8%。因此,仍需关注创新政策的制约因素,加强和引导创新政策落实力度。

三、对策和建议

1.加大创新政策宣传力度,保证相关政策有效落实。加大对企业进行创新的政策扶持力度,优化企业创新发展环境,保证各项创新政策的落实和实施效果。一是要加大对创新政策的宣传力度,让企业充分了解各项政策的内容。二是要降低创新政策门槛,让更多企业能够享受创新政策带来的益处。三是要简化审批程序,继续推进政府简政放权工作,结合“最多跑一次”实现行政审批制度改革,加大政策落实的宣传监督力度,真正让企业对适合创新的政策敢申请、会申请、能申请、愿申请,并建立跟踪监测机制,以保证让有益于企业的政策真正落到实处。

2.激发人才创新活力,强化创新驱动支撑。人才是企业创新的重要基础和推动力。按照浙江人才新政25条的要求,加强各类人才队伍建设,采取多种措施吸引、留住和培养创新型人才。一是充分利用“千人计划”、“万人计划”、“省151人才工程”等政策措施,引进和使用海内外高层次创新领军人才、拔尖人才和创新型紧缺型人才。二是要完善人才激励机制。充分利用增加工资或奖金鼓励、岗位调整或升职奖励、培训或深造奖励、分配股权和期权等方式方法,让人才对企业有足够的认同感,最大限度地调动和激发人才创新的积极性和创造性。三是把创新人才的培养放在重要战略位置,加快教育结构调整,深化教育体制改革,全面实施素质教育。加快校企合作人才定向培养示范基地建设,推进“订单式”人才培养。

3.建立创新交流和服务平台,减少企业创新阻力。一是政府积极建立创新交流平台,加强企业与企业、企业与研究机构及高校之间的沟通和联系,形成以政府为主导,平台为支撑,企业和研发主体共同参与的创新交流模式,实现研发资源和信息共享,拓宽研发合作渠道,从而降低企业创新成本。二是采取切实可行的金融支持措施,改善企业融资状况。政府通过建立企业信用评价体系和担保机制,推动实现多部门多渠道信息资源共享,降低企业特别是科技创新性企业的融资门槛,为企业信用担保、融资授信等提供帮助。

【打印】 【关闭】 【信息来源: 社会科技统计处】