您当前所在的位置:首页 > 统计快讯 > 统计分析

就业形势稳中趋好——2017年上半年浙江就业情况分析

发布日期: 2017-08-03   

    

  上半年,浙江坚定不移沿着“八八战略”指引的路子,深入推进供给侧结构性改革,加快转型升级步伐,经济运行高开稳走向好,就业形势稳中趋好,企业用工进一步好转。 

  一、 总体就业进一步向好 

  (一)失业率稳步下降。劳动力调查数据显示(参与调查的为杭州、宁波、温州、台州等4城市)上半年城镇调查失业率均低于去年同期和全年水平。二季度末,城镇登记失业率为2.84%,比一季度下降0.04个百分点,比去年同期下降0.11个百分点,自去年二季度以来连续5个季度下降。上半年新增就业人员58.9万人,失业人员再就业20.2万人,困难人员就业5.9万人。 

  (二)企业用工总量进一步增长。3月份劳动力市场求人倍率为1.58,同比增加0.295月份上升到1.65,同比增加0.18。同时,6400家调查企业用工调查数据显示,二季度末,从业人员为272.7万人,同比增长 1.7%,比一季度增长1.0%,继续保持增长态势。二季度招录新员工41.5万人,比一季度增加17.2万人。二季度流失员工53.9万人,比一季度增加14.2万人,增减抵消后,净招录员工3.0万人。 

  (三)因生产任务增加而扩大用工需求的企业进一步增加。在参与调查的6400家企业中,因生产任务或订单增加而增加用人数量的企业,二季度比一季度增加546家,比去年四季度增加1035家,显示企业总体经营状况好转,用工需求明显增加。 

  (四)第三产业创业人员比例增加。当前,我省不断加快简政放权步伐,充分激发“大众创业,万众创新”激情。调查显示,在所有城镇就业人口中,雇主和自营者占比进一步提升,特别是住宿和餐饮、租赁和商务服务、居民服务业的雇主和自营者占比约为3成,且持续提高,表明自主创业人员进一步增加。 

  (五)男性青年失业人口占比有较大幅度下降。调查显示,16-24岁男性失业人口占全部失业人口的比例以及毕业后从未参加工作的大专以上学历失业人口中男性比例均同比下降6-7个百分点,说明年轻男性就业积极性有所提高,就业状况好转。 

  (六)企业用工预期谨慎乐观。二季度,16.5%的企业预期下一季度企业用工将增加,同比上升2.7个百分点;预期用工减少的只有9.6%,同比回落1.0个百分点;其余为预期持平。总体而言,企业对下一季度的用工预期比去年更加乐观。 

  二、就业市场存在的几个问题 

  (一)员工变动较为频繁。二季度人员变动率为35.0%,比一季度的22.5%有了明显提高。分行业看,几乎所有行业人员变动率都有所上升,其中上升幅度比较大的有住宿餐饮(20.0个百分点)、房地产(18.4百分点)、制造业(15.3个百分点)等。企业间员工过于频繁流动,不利于员工职业技能的积累与工匠精神的培养,也增加了企业隐形用工成本。 

  (二)成本上升,企业用工压力增加。一季度和二季度分别有31.5%33.2%的企业反映,新招录员工的底薪比去年同期有所上升,相比之下,只有1.7%1.4%的企业反映新招录员工底薪有所下降。企业用工成本进一步上升,有17.5%15.5%的企业反映,普通技工的底薪上涨给企业经营形成的压力明显加大,71.1%73.3%的企业表示有压力,但能消化,只有11.4%11.2%的企业表示没有压力。 

  (三)企业缺工以普通技工为主。在二季度的调查企业中,反映缺普通技工的企业占所有缺工企业的32.7%,缺科研人员的企业占9.1%,缺高级技工的企业占14.7%,缺经营管理人员的企业占16.1%,与一季度各项比例接近。普通技工缺口仍然最大,需求依然旺盛。 

  (四)部分企业“招工难”依然存在。二季度,有61.4%的受调查企业表示存在“招工难”问题,其中50.7%认为“存在,但不太严重”,9.6%认为“比较严重”,1.1%认为“非常严重”。认为不存在“招工难”的只有38.6%。在认为“招工难”的企业中,认为“求职者对薪酬期望过高”的占40.7%,认为“符合岗位要求的应聘者减少”的占37.8%,两者合计占近八成。与此同时,82.7%的企业认为“招工难”问题与去年同期差不多,9.8%的企业认为更严重了,其余7.5%认为有所缓解。薪酬、岗位等结构性矛盾成为这些年招工难问题的主因。 

  三、建议 

  (一)培育就业增长点。积极推进大众创业、万众创新,增加科技创新投入,以特色小镇为依托,打造促进就业的新平台。积极发展八大万亿产业等新的就业增长点。 

  (二)改善就业结构性矛盾。整合职业教育与职业培训资源,针对市场最为紧缺的普工与高级技工,扩大教育与培训规模,提升教育与培训水平,有针对性地增加用工市场的有效供给。大力开展职业技能培训,不断提升广大就业者技能水平,努力实现培训和就业同步、人才培养与企业需求有效对接,推动实现更高质量就业。 

  (三)解决重点人群就业。加强对大学生的就业引导、职业引领,确立良好的就业心态和理性的职业规划,拓展职业通道。积极通过公共就业岗位、公益性就业岗位、税费减免、社保补贴和岗位补贴等加强对就业困难群体的帮扶。 

  (四)稳定就业队伍,提高人员素质。积极引导企业改进用人机制,建立职工利益与企业发展统一的薪酬体系和企业文化,积极推进员工职业计划,真正做到待遇留人、事业留人、感情留人。加大就业人员保障力度,提高就业人员稳定感、安全感。 

   

                                                                            (人口就业处  叶鑫潮 

    

    

【打印】 【关闭】 【信息来源: 】