您当前所在的位置:首页 > 统计快讯 > 统计分析

2017年上半年浙江对外贸易与投资分析

发布日期: 2017-08-02   

    

  上半年,浙江坚持稳中求进工作总基调,坚定不移打好经济转型升级系列组合拳,主动参与“一带一路”和长江经济带建设,积极融入长三角区域一体化,发挥中国(浙江)自由贸易试验区优势,全省进出口较快增长,贸易结构持续优化,对外开放进一步扩大。 

  一、货物贸易较快增长,贸易结构持续优化 

  上半年,货物进出口12243亿元,列广东、江苏和上海之后居全国第四,同比增长19.5%,在沿海主要省(市)中,增速仅次于安徽(33.4%)、山东(24.1%)和江苏(20.6%)。 

  (一)出口份额有所回升,出口增速保持较快增长 

  上半年,货物出口9281亿元,列广东和江苏之后居全国第三,占全国出口的12.9%,比去年全年和今年一季度分别提高0.10.5个百分点,除2016年一季度外,我省出口份额均占全国的八分之一左右(图1)。 

1 2017年上半年主要省(市)出口占比 

    

   上半年,出口继续保持较快增长态势,同比增长13.9%,在沿海主要省(市)中,低于安徽(23.2%)、江苏(18.2%)和山东(16.4%),高于广东(13.8%)和上海(12.0%)。出口增速低于全国,与全国出口增速的差异由去年上半年的高4.9个百分点回落到今年上半年的低1.1个百分点(表1)。 

  (二)一般贸易出口占比略有提高,对外承包工程出口货物 

  和保税监管场所进出境货物出口高速增长贸易结构持续优化,一般贸易出口占比和贸易竞争力进一步提高。上半年,一般贸易出口7348亿元,同比增长14.6%,增速高于全省平均水平0.7个百分点;占全省出口的79.2%,比去年同期、去年全年和今年一季度分别提高0.50.30.3个百分点;贸易竞争力0.5315,比今年一季度提高0.0438 

  保税监管场所进出境货物出口高速增长,今年以来,除三月、四月外,其他各月累计增速均在80%以上,其中二月累计增速达到1.1倍。上半年,对外承包工程出口货物增长44.7%。加工贸易出口增长9.9%,占全省出口的9.7%,比重比一季度回落0.5个百分点,贸易竞争力为0.4362,比一季度提升0.0092。市场采购出口增长11.2%,增速比全省平均水平低2.7个百分点,占全省出口的10.1%,比重比一季度提高0.2个百分点。 

  (三)民营企业的出口基石作用进一步巩固,国有企业和外商投资企业出口回暖 

  上半年,民营企业出口7059亿元,占全省的76.1%,除今年1月(76.9%)外,比重为18个月以来最高;出口同比增长16.1%,增速高于全省平均水平2.2个百分点,其中3月单月出口增长45.3% 

  今年以来,国有企业和外商投资企业一改去年全年持续负增长态势,出口全面回暖。上半年,国有企业出口524亿元,同比增长14.6%,增速连续两个月高于全省平均水平;外商投资企业出口1698亿元,增长5.7% 

  (四)机电产品出口较快增长,劳动密集型产品出口比重下降 

  上半年,机电产品出口4017亿元,同比增长16.3%,高于全省平均水平2.4个百分点;占全省出口的43.3%,比重比去年同期提高0.9个百分点。钢材、铝材、铜材、成品油出口分别增长28.3%24.2%35.9%87.9%,均高于全省出口平均水平。高新技术产品出口592亿元,增长13.9%7大类劳动密集型产品出口3359亿元,增长9.9%,占全省出口的36.2%,比重比去年同期回落1.3个百分点。 

  (五)对“一带一路”沿线国家出口规模居全国第二,对美出口大幅增长 

  上半年,对“一带一路”沿线国家出口3049亿元,同比增长12.1%,出口规模居全国第二。其中,对印度、俄罗斯、伊朗出口分别增长18.3%31.9%21.5%。受自贸协定拉动影响,对美出口大幅增长。上半年,对美国出口1729亿元,占全省出口的18.6%;增长18.0%,增速高于全省平均水平4.1个百分点。 

  欧盟依然是我省第一大出口市场。上半年,对欧盟出口2086亿元,占全省的22.5%,同比增长12.5%。受益于自贸协定进一步降税,对韩国和澳大利亚出口分别增长27.3%18.5%,均高于全省平均水平。 

  (六)进口增速高于全国,大宗商品进口快速增长 

  上半年,货物进口2962亿元,占全国进口的5.0%,同比增41.3%,增速高于全国平均水平15.6个百分点。其中,初级农产品进口增长50.3%受大宗商品价格增长和我省工业需求增长的双重拉动15种主要大宗商品进口1360亿元,占全省的45.9%,比重比去年同期提高4.1个百分点;进口增长55.2%,对全省进口增长的贡献率为55.9%,拉动进口增长23.1个百分点。其中,杭州口岸铁矿砂及其精矿进口量增长23.8%;全省煤及褐煤进口增长1.3倍。 

  (七)区域差异显著,舟山进口占比提高 

  从出口规模看,宁波、杭州和金华居全省前三;从出口增速看,衢州、宁波和嘉兴最高,杭州和舟山最低;从规模以上工业出口交货值增速看,丽水和衢州最高,杭州最低。从进口增速看,除绍兴负增长、丽水增速低于20%外,其他各市进口增长较快,其中台州增长59.0%,居全省首位(表2)。 

  自今年3月中国(浙江)自由贸易试验区获批以来,舟山进口占比逐步提高,上半年舟山进口占全省进口的7.0%,比重比去年全年和今年一季度分别提高0.8、和1.0个百分点;铁矿砂及精矿进口占全省的比重从一季度的4.5%提高到上半年的6.9%;成品油进口占比49.2% 

  二、服务贸易亮点纷呈,对新兴市场开拓卓有成效 

  上半年,服务贸易继续保持较快增长,进出口1650亿元,同比增长18.2%;占全省外贸总额的12.0%。其中,出口1077亿元,增长19.0%;进口574亿元,增长16.7% 

  (一)出口占比提升,国际服务外包和旅游服务等传统优势 

  领域优势进一步凸显上半年,服务贸易出口占全省外贸出口总额的比重为10.5%,比去年同期和今年一季度分别提高0.50.3个百分点。从主要出口领域看,国际服务外包出口同比增长28.9%,其中软件(含嵌入式)研发离岸执行额增长45.7%;旅游服务出口增长23.2%, 比去年同期提高3.4个百分点。文化、娱乐和体育服务出口增长84.7%,比重比一季度提高0.1个百分点(图2)。 

2  服务贸易主要出口领域占比情况 

  (二)对“一带一路”沿线国家和地区快速增长 

  我省全方位参与“一带一路”建设,截止今年上半年,有60个“一带一路”沿线国家和地区与浙江企业发生服务贸易往来,覆盖率达93.8%,合计出口279.2亿元,占全省服务贸易出口的25.9%。其中,建筑工程服务、运输服务和国际外包服务出口占比分别为32.2%22.6%20.4%。印度市场的服务外包合同执行额增长1.5倍,占“一带一路”国家和地区执行额的15.1%,西亚北非18国的服务外包合同执行额占26.1% 

  三、合同外资较快增长,港资成为绝对主力 

  上半年,外商直接投资项目数1409个,同比增长44.2%,其中金华项目数344个,居全省之首,杭州、宁波和绍兴项目数均超过200个。合同外资156.8亿美元,增长31.9%,其中温州增速达8.8倍,金华、台州和绍兴增速分别为4.8倍、1.7倍和1.2倍。实际利用外资100.3亿美元,增长8.1%,其中台州增长最快,达6.0倍;分行业看,科学研究、技术服务和地质勘查业,住宿和餐饮业,通用设备制造业增速均超过1倍。 

  分国别看,港资是我省利用外资的主要来源。上半年,利用外资项目数、合同外资和实际外资占比分别为29.8%62.7%69.1%。从大项目看,投资增加额来自香港的占57.3%,其中,全省变更净增加的总投资大于1亿美元的11个企业中来自香港公司的投资有6个,投资总额增加7.2亿美元。 

  四、对外投资同比下降,国外经济合作稳定增长 

  上半年,经备案、核准的境外企业和机构共计220家,境外直接投资备案额288.3亿元,同比下降57.0%。主要涉及制造业、信息传输、计算机服务和软件业及互联网和相关服务等行业。 截至20176月底,经审批核准或备案的境外企业和机构共计8876家,累计境外直接投资备案额4423.6亿元,覆盖144个国家和地区,我省对外投资前五位的国家和地区是香港、美国、印度尼西亚、英属维尔京和德国。 

  上半年,国外经济合作保持稳定增长,营业额237.0亿元,同比增长6.5%。其中,对外承包工程营业额232.3亿元,增长6.8%;新签合同额165.0亿元,增长16.9%;外派劳务人员实际收入4.7亿元。共派出各类劳务人员8557人次,比去年同期减少389人次,月末在外各类劳务人员31118人,比去年同期减少1159人;雇用项目所在国劳务人员24370人次,比去年同期增加2228人次。 

    

                                                                                 (贸易外经处   

【打印】 【关闭】 【信息来源: 】