您当前所在的位置:首页 > 统计公报 > R&D资源清查公报

2000年浙江省全社会R&D资源清查主要数据统计公报



浙江省科学技术厅 浙江省统计局 浙江省财政厅


浙江省发展计划委员会 浙江省经济贸易委员会 浙江省教育厅


2001年12月5日


经国务院批准,科学技术部、国家统计局、财政部、国家发展计划委员会、国家经济贸易委员会、教育部、国防科学技术工业委员会联合布置在全国开展了2000年度全社会R&D资源清查工作。根据国家的要求,结合浙江省区域特色经济、中小企业发展优势比较明显的实际,我省R&D资源清查内容由R&D扩展到全部科技活动和科技资源,统计范围也扩大到全省具有科技活动的企业、事业、机关单位。浙江省的R&D资源清查工作,在全省各级政府的统一领导及有关部门的支持、配合下,经过广大科技统计人员的艰苦努力,清查的数据采集、质量核查、汇总及评估工作已经结束。现将清查的主要数据公布如下:


一、科技活动人员


2000年,浙江省全社会从事科技活动人员为15.29万人,其中科学家和工程师为9.52万人。从事科学研究与试验发展(R&D)活动折合全时人员为28604人年,其中科学家和工程师为21235人年。


按国家要求的统计范围计算,从事科技活动人员为12.56万人,其中科学家和工程师为7.95万人。从事科学研究与试验发展(R&D)活动折合全时人员为24991人年,其中科学家和工程师为18815人年。


二、科技活动经费总支出


2000年,浙江省全社会科技活动经费支出为104.90亿元,占国内生产总值的比例为1.74%。


按国家要求的统计范围计算,全社会科技活动经费支出为92.75亿元,占国内生产总值的1.54%。


三、科学研究与试验发展(R&D)经费总支出


2000年,全省科学研究与试验发展(R&D)经费总支出为36.60亿元,占国内生产总值比例为0.61%。


按国家要求的统计范围计算,科学研究与试验发展(R&D)经费总支出为33.35亿元,占国内生产总值的0.55%。


四、基础研究、应用研究和试验发展经费支出


2000年,全省科学研究与试验发展(R&D)经费总支出中,基础研究经费为1.29亿元,占3.52%;应用研究经费支出为3.49亿元,占9.54%;试验发展支出为31.82亿元,占86.94%。


按国家要求的统计范围计算,科学研究与试验发展(R&D)经费总支出中,基础研究经费为1.26亿元,占3.78%;应用研究经费支出为2.84亿元,占8.52%;试验发展支出为29.25亿元,占87.70 %。


五、按执行机构分类的R&D经费支出


按执行机构分,全省国有独立核算的科研院所R&D经费支出3.22亿元,占R&D经费总支出的8.80%;高等院校(含高等院校附属医院)R&D经费支出3.34亿元,占9.13%;各类企业R&D经费支出28.12亿元,占76.83%;其它单位R&D经费支出1.92亿元,占5.24%。


按国家要求的统计范围计算,国有独立核算的科研院所R&D经费支出3.21亿元,占R&D经费总支出的9.63%;高等院校(含高等院校附属医院)R&D经费支出3.33亿元,占9.98%;各类企业R&D经费支出25.95亿元,占77.81%;其它单位R&D经费支出 0.86亿元,占2.58%。


六、按国民经济行业分类的R&D经费支出


按国民经济行业分,全省农业(包括农、林、牧、渔及其服务业)R&D经费支出为0.50亿元,占R&D经费总支出的1.37%;工业为26.55亿元,占72.54%;建筑业为0.11亿元,占0.30%;计算机应用服务业为0.76亿元,占2.08%;卫生、体育和社会福利业为1.20亿元,占3.28%;教育为3.38亿元,占9.23%;科学研究业为3.22亿元,占8.80%;综合技术服务业为0.29亿元,占0.79%;其它行业为0.59亿元,占1.61%。


按国家要求的统计范围计算,农业(包括农、林、牧、渔及其服务业)R&D经费支出为0.20亿元,占R&D经费总支出的0.60%;工业为25.40亿元,占76.16%;建筑业为0.06亿元,占0.18%;计算机应用服务业为0.32亿元,占0.96%;卫生、体育和社会福利业为0.82亿元,占2.46%;教育为3.22亿元,占9.66%;科学研究业为3.21亿元,占9.63%;综合技术服务业为0.05亿元,占0.15%;其它行业为0.07亿元,占0.20%。



七、各市科技活动、R&D活动经费支出(亿元)














































































科技活动经费


按国家范围


R&D经费


按国家范围


杭州市


36.12


33.30


13.51


12.47


宁波市


14.08


12.54


4.24


3.91


温州市


9.46


8.01


2.43


2.14


嘉兴市


7.94


7.07


2.85


2.62


湖州市


4.07


3.57


1.33


1.28


绍兴市


11.51


10.23


4.79


4.50


金华市


6.89


5.97


2.70


2.35


衢州市


1.61


1.32


0.12


0.06


舟山市


1.57


1.12


0.36


0.23


台州市


10.32


8.82


4.07


3.63


丽水市


1.33


0.80


0.20


0.16

注:各市用于R&D活动的经费支出是指地域概念,不是所属关系。







主要指标解释




科技活动:指在自然科学、农业科学、医药科学、工程与技术科学、人文与社会科学领域(简称科学技术领域)中与科技知识的产生、发展、传播和应用密切相关的有组织的活动。科技活动分为科学研究与试验发展(R&D)、科学研究与试验发展成果应用及相关的科技服务三类活动。


  科学研究与试验发展(R&D)活动:指在科学技术领域,为增加知识总量、以及运用这些知识去创造新的应用进行的系统的创造性的活动,包括基础研究、应用研究、试验发展三类活动。


  基础研究:指为了获得关于现象和可观察事实的基本原理的新知识(揭示客观事物的本质、运动规律,获得新发现、新学说)而进行的实验性或理论性研究,它不以任何专门或特定的应用或使用为目的。


  应用研究:指为获得新知识而进行的创造性研究,主要针对某一特定的目的或目标。应用研究是为了确定基础研究成果可能的用途,或是为达到预定的目标探索应采取的新方法(原理性)或新途径。


  试验发展:指利用从基础研究、应用研究和实际经验所获得的现有知识,为产生新的产品、材料和装置,建立新的工艺、系统和服务,以及对已产生和建立的上述各项作实质性的改进而进行的系统性工作。



【打印】 【关闭】 【信息来源: 】