您当前所在的位置:首页 > 统计公报 > 经济普查公报

浙江省第一次经济普查主要数据公报(第二号)

    根据浙江省第一次经济普查结果,现将我省第二产业的主要数据公布如下。
    
一、 工业
    
(一)企业单位数和就业人员
    2004
年末,我省共有工业企业法人单位18.96万个,就业人员[1]894.22万人(详见表1);工业个体经营户65.38万户,就业人员342.24万人。
    
在工业企业法人单位中,国有企业及国有独资公司   0.07万个,占0.4 %;集体企业0.67万个,占3.5%;私营企业13.94万个,占73.5%;港澳台商投资企业0.57万个,占3.0%;外商投资企业0.59万个,占3.1 %;其余类型企业3.12万个,占 16.5%
    
在工业企业法人单位就业人员中,国有企业及国有独资公司占 1.7 %,集体企业占2.4%,港澳台商投资企业、外商投资企业占19.8%,私营企业占53.9%,其余类型企业占  22.2%(详见表2)。
    
在工业企业法人单位中,采矿业0.23 万个,制造业18.41万个,电力、燃气及水的生产和供应业0.32万个,分别占1.2 %97.1 %1.7 %
    
在工业企业法人单位的就业人员中,采矿业占0.9 %,制造业占97.6 %,电力、燃气及水的生产和供应业占1.5    %。在工业行业大类中,纺织业、通用设备制造业、纺织服装、鞋、帽制造业就业人员数位居前三位,分别占14.9 %9.9  %8.2 %(详见表3)。
    
(二)主要工业产品产量
    2004
年企业主要工业产品产量见表4
    
(三)能源消费
    2004
年工业企业分品种能源消费总量见表5
    
(四)资产负债和所有者权益
    2004
年末,工业企业法人单位资产合计20379.20亿元,负债合计11707.01亿元,所有者权益[2]合计8672.19亿元(详见表6)。
    
工业企业法人单位资产负债率,采矿业为49.8%;制造业为57.1%,其中烟草制品业为12.3%;电力、燃气及水的生产和供应业为60.3 %
    
6  工业企业法人单位资产负债和所有者权益的行业分布
     (
)主营业务收入和利润总额
    2004
年,工业企业法人单位主营业务收入20719.03亿元,其中,采矿业占0.6%,制造业占92.6%,电力、燃气及水的生产和供应业占6.8%。主营业务收入超过千亿元的行业有6个:纺织业,通用设备制造业,电气机械及器材制造业,电力、热力的生产和供应业,化学原料及化学制品制造业,通信设备、计算机及其他电子设备制造业。
        
工业个体经营户营业收入4465.87亿元。
    
工业企业法人单位利润总额1106.97亿元,其中,采矿业占0.7%,制造业占93.8%,电力、燃气及水的生产和供应业占5.5 %。利润总额超过50亿元的行业有6个:通用设备制造业,纺织业,电气机械及器材制造业, 化学原料及化学制品制造业,电力、热力的生产和供应业,交通运输设备制造业(详见表7)。
    2004
,工业企业法人单位主营业务收入中,属于长三角地区的杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴、舟山6个市占全省比重为69.9 %。主营业务收入占全省比重超过10 %的市有4个,即:杭州23.0%、宁波19.6%、绍兴12.8%、温州10.6%。工业企业利润总额中,超过百亿元的市分别是宁波、杭州、绍兴、温州。
    
(六)企业科技活动
    2004
年末,在我省规模以上工业企业[3]中开展科技活动[4]的有6419个,占15.5%。在大中型企业中,开展科技活动的企业所占比重为44.3%,小型企业中开展科技活动的占13.2%
    2004
年,我省规模以上工业企业投入科技活动经费182.08亿元,其中,用于新产品开发的经费104.04亿元,占57.1%。科技活动人员14.26万人,其中,科学家和工程师7.66万人,占53.7%
    
在科技活动经费投入中,代表企业自主创新能力的研究与试验发展(R&D)经费为88.07亿元,投入强度[5]0.48%。其中,大中型企业投入研究与试验发展经费62.24亿元,投入强度为0.67%
    
分行业看,研究与试验发展经费投入超过十亿元的行业有1个:通讯设备、计算机及其他电子设备制造业。投入强度在1%以上的行业有3个:医药制造业,专用设备制造业,通讯设备、计算机及其他电子设备制造业(详见表8)。
    
分地区看,浙东北、浙西南地区研究与试验发展经费投入分别占全省的76.5%23.5%。研究与试验发展经费投入超过十亿元的地区是:杭州、宁波、绍兴市(详见表9)。
    2004
年,我省规模以上工业企业实现新产品[6]产值2414.84亿元,占同口径工业总产值的12.9%。全年专利申请量为9849件,其中申请发明专利2701件,占27.4%。企业技术改造经费支出343.07亿元,技术引进经费支出20.74亿元,消化吸收经费支出4.60亿元。
    
二、建    
    
(一)企业单位数和就业人员
    2004
年末,我省共有建筑业企业法人单位8049个,就业人员280.28万人(详见表10);建筑业个体经营户3.16万户,就业人员14.05万人。
    
建筑业企业法人单位中,国有企业及国有独资公司206个,占2.6%;集体企业375个,占4.7%;私营企业5583个,占69.4%;港澳台商投资企业25个,外商投资企业27个,均占0.3%;其余类型企业1833个,占22.7%
    
建筑业企业法人单位就业人员中,国有企业及国有独资公司占2.9%,集体企业占4.9%,私营企业占40.4%,其他有限责任公司占40.5%,其余类型企业占11.3%(详见表11)。
    
建筑业企业法人单位中,房屋和土木工程建筑业占41.1%;建筑安装业占13.3%;建筑装饰业占33.9%;其他建筑业占11.7%
    
建筑业企业法人单位就业人员中,房屋和土木工程建筑业占91.2%;建筑安装业占3.3%;建筑装饰业占4.1%;其他建筑业占1.4%(详见表12)。
    
(二)建筑业总产值
    2004
年,我省建筑业企业法人单位的建筑业总产值3982.02亿元。其中,资质内企业[7]3911.33亿元,资质外企业完成70.69亿元。非建筑业企业法人附营的建筑业产业活动单位经营收入4.19亿元。建筑业个体经营户经营收入55.19亿元。
    
在建筑业企业法人单位的建筑业总产值中,浙东北地区为2925.37亿元,占73.5%,浙西南地区为1056.65亿元,占26.5%
    
在建筑业企业法人单位的建筑业总产值中,房屋和土木工程建筑业占91.8%;建筑安装业占3.8%;建筑装饰业占3.4%;其他建筑业占1.0%(详见表13)。
    
(三)房屋建筑面积及竣工价值
    2004
年,全省总承包和专业承包建筑业企业[8]房屋建筑施工面积50982.44万平方米,房屋建筑竣工面积20380.52万平方米,竣工价值1697.38亿元。按用途分的房屋建筑完成情况详见表14
    
(四)资产负债和所有者权益
    2004
年末,我省建筑业企业的资产合计为2324.02亿元,负债合计为1538.41亿元,企业所有者权益合计为785.61亿元。资产负债率为66.2%(详见表15)
    (
)工程结算收入和利润总额
    2004
年,我省建筑业企业法人单位工程结算收入3394.86亿元,其中,房屋和土木工程建筑业占91.2%,建筑安装业占4.3%,建筑装饰业占3.4%,其他建筑业占1.1%;利润总额103.46亿元,其中,房屋和土木工程建筑业占87.2%,建筑安装业占6.8%,建筑装饰业占4.6%,其他建筑业占1.4%(详见表16) 
     
    
注释:
    [1]
就业人员:是指20041231日在第二产业法人单位和个体经营户在岗的就业人员。未包括上述范围之外的就业人员。
    [2]
所有者权益:是指企业投资者对企业净资产的所有权,即全部资产减去全部负债后的余额。所有者权益包括投资者最初投入实际到位资产以及资本公积金、盈余公积金和未分配利润。
    [3]
规模以上工业企业法人:是指全部国有工业企业法人和年主营业务收入500万元及以上的非国有工业企业法人。
    [4]
开展科技活动的企业:是指有组织地开展科研和技术开发活动,并有相应经费支出的企业。
    [5]
研究与试验发展经费投入强度:是指研究与试验发展经费支出与销售收入之比。
    [6]
新产品:是指采用新技术原理、新设计构思研制生产的全新产品,或在结构、材质、工艺等某一方面比原有产品有明显改进,从而显著提高了产品性能或扩大了使用功能的产品。包括经政府有关部门认定并在有效期内的新产品,也包括企业自行开发研制,但尚未经政府有关部门认定、投产一年之内的新产品。
    [7]
资质内建筑业企业:是指依据建设部《建筑业企业资质管理规定》(中华人民共和国建设部令2001年第87号)及《建筑业企业资质等级标准》(建[2001]82号),已经领取《建筑业企业资质证书》的企业。资质外建筑业企业指虽然没有领取《建筑业企业资质证书》,但实际从事建筑生产经营活动建筑业企业。
    [8]
总承包和专业承包企业:总承包企业是指具有施工总承包资质,可以对工程实行施工总承包或者对主体工程实行施工承包的建筑业企业。专业承包企业是指具有专业承包资质,可以承接总承包企业分包的专业工程或者建设单位按照规定发包的专业工程的建筑业企业。不包括资质以外的建筑业企业和个体经营户。

【打印】 【关闭】 【信息来源: 】