您当前所在的位置:首页 > 统计法规 > 行政规范性文件

关于开展规范县级以上人民政府统计机构行政处罚裁量权工作的实施意见

浙统〔2010〕42号 

各市、县(市、区)统计局: 

  为贯彻落实省委办公厅《2010年建设“法治浙江”工作要点》(浙委办〔201016)和省政府办公厅《关于开展规范行政处罚裁量权工作的通知》(浙政办发〔2009183号,以下简称《通知》),根据统计法律、法规、规章的有关规定,现就开展规范县级以上人民政府统计机构行政处罚裁量权(以下简称“统计行政处罚裁量权”)工作提出如下实施意见: 

  一、充分认识开展规范统计行政处罚裁量权工作的重要意义 

  统计行政处罚裁量权是县级以上人民政府统计机构(以下简称“政府统计机构”)在统计法律、法规、规章规定的统计行政处罚种类和幅度范围内,依照立法目的和公正合理原则,结合具体统计违法情形作出判断并处理的自主决定权和处置权。规范统计行政处罚裁量权的目的是通过细化、量化统计行政处罚裁量权,建立统计行政处罚裁量标准制度,促进政府统计机构严格、公正、文明执法,从源头上防止和减少滥用统计行政处罚裁量权的行为,预防和减少统计行政争议的发生。在全省范围开展规范统计行政处罚裁量权工作,既是规范政府统计机构行政行为、提高统计执法水平的需要,也是构建惩治和预防腐败体系的需要,对于加强政府统计机构自身建设,全面推进依法统计,维护统计调查对象的合法权益,提高政府统计能力具有十分重要的意义。 

  二、细化、量化的统计行政处罚项目及依据 

  根据《统计法》规定和《通知》精神,对企业事业单位或者其他组织的统计违法行为,依法予以警告并罚款的行政处罚,属于本次应当细化、量化的统计行政处罚范围。具体统计行政处罚项目及依据如下: 

  (一)拒绝提供统计资料或者经催报后仍未按时提供统计资料。处罚依据为《统计法》第四十一条。 

  (二)提供不真实或者不完整的统计资料。处罚依据为《统计法》第四十一条。 

  (三)拒绝答复或者不如实答复统计检查查询书。处罚依据为《统计法》第四十一条。 

  (四)拒绝、阻碍统计调查、统计检查。处罚依据为《统计法》第四十一条。 

  (五)转移、隐匿、篡改、毁弃或者拒绝提供原始记录和凭证、统计台账、统计调查表及其他相关证明和资料。处罚依据为《统计法》第四十一条。 

  (六)迟报统计资料,或者未按照国家有关规定设置原始记录、统计台账。处罚依据为《统计法》第四十二条。 

  三、细化、量化统计行政处罚裁量权适用原则 

  (一)处罚法定原则。涉及的统计行政处罚种类和幅度应当限制在法律、法规、规章规定的范围内。 

  (二)过罚相当原则。根据统计违法行为的事实、情节、性质、造成的后果程度和统计违法当事人主观过错、消除统计违法行为后果或影响及当地经济社会发展实际等因素,合理设置统计行政处罚裁量标准,避免轻过重罚、重过轻罚。 

  (三)留有余地原则。设置统计行政处罚裁量标准应当为本部门实施留有余地,细化、量化裁量只能缩小裁量的幅度,不能代替或消除裁量权。对处罚数额较小、发生频率较低的处罚项目,可以根据实际情况暂不予细化、量化。 

  四、统计违法当事人适用不予、减轻、从轻、从重行政处罚的情形 

  (一)有下列情形之一的,可以适用不予行政处罚: 

  1、统计违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的; 

  2、统计违法行为在两年内未被发现的; 

  3其他依法不予行政处罚的。 

  (二)有下列情形之一的,可以适用减轻行政处罚: 

  1、主动消除统计违法行为危害后果,并有具体整改措施的; 

  2、受他人胁迫实施统计违法行为的; 

  3、揭发、检举他人统计违法行为,经查证属实的; 

  4、其他依法减轻行政处罚的。 

  (三)有下列情形之一的,可以适用从轻行政处罚: 

  1、减轻统计违法行为危害后果,并有具体整改措施的; 

  2、主动交待统计违法事实并及时纠正的; 

  3、积极配合政府统计机构查处当事人自身统计违法行为的; 

  4情节较轻,社会影响和危害较小且能够主动纠正统计违法行为的; 

  5、过失造成统计违法的; 

  6、其他依法从轻行政处罚的。 

  (四)有下列情形之一的,可以适用从重行政处罚: 

  1故意提供不真实统计资料; 

  2、统计违法上报数额较大或占应报数额的比例较高,造成严重后果或者恶劣影响的; 

  3提供虚假证据,经查证属实的; 

  4、一年内两次以上发生统计违法行为的; 

  5、查处后,继续实施相同性质统计违法行为的; 

  6群众集体署名举报或新闻媒介公开报道,在社会上造成较大影响的 

  7、其他依法从重行政处罚的。 

  五、当前规范统计行政处罚裁量权工作的主要任务和分工及时间安排 

  (一)6月底前,省统计局根据《统计法》规定和《通知》精神,梳理统计行政处罚依据,确定应当细化、量化的统计行政处罚项目,并制定本局实施的细化、量化的统计行政处罚裁量标准。 

  (二)715日前,市、县(市、区)统计局根据省统计局梳理统计行政处罚依据和确定应当细化、量化的统计行政处罚项目,依据《统计法》的有关规定,制定本局实施的细化、量化的统计行政处罚裁量标准。 

  (三)7月底前,省、市、县(市、区)统计局分别将本级实施的细化、量化的统计行政处罚裁量标准报同级法制办备案审查。 

  (四)8月底前,省、市、县(市、区)统计局分别以本部门文件形式印发本级实施的细化、量化的统计行政处罚裁量标准,并抄报上级统计局,同时在本局外网上予以公布。 

  六、建立健全规范统计行政处罚裁量权工作配套制度 

  省、市、县(市、区)统计局在完善统计执法投诉和统计执法责任追究制度的同时,还应分别建立健全以下规范统计行政处罚裁量权工作相关配套制度。 

  (一)政府统计机构统计行政处罚裁量理由说明制度。政府统计机构在统计行政处罚决定作出前,应向统计违法当事人说明统计违法事实、依据和理由,并对统计违法当事人的陈述申辩意见是否采纳作出说明。统计行政处罚决定书应当就统计违法行为的事实、情节、性质等因素及最终选择的处罚种类、幅度等情况作出详细说明。如果政府统计机构在已经公布的裁量标准之外作出处罚决定的,则还应进行理由说明。 

  (二)统计行政处罚案卷评查制度。要建立健全统计行政处罚案卷的档案管理制度,对统计调查对象的有关监督检查记录、证据材料、执法文书要立卷归档;上级政府统计机构要指导和检查下级政府统计机构的案卷档案管理情况。 

  (三)统计行政处罚裁量合法性审核制度。要将按一般程序办理统计行政处罚的调查、审核、决定等职能进行分离。审核职能由处罚实施政府统计机构的法制部门行使,作出统计行政处罚决定的职能一般由政府统计机构的负责人行使,对作出重大统计行政处罚的,则由政府统计机构集体讨论决定。 

  (四)统计行政处罚裁量案例指导制度。要定期汇编或发布已经发生的、具有指导意义的典型案例,并通过培训等形式传授给统计执法人员。行使统计行政处罚裁量权时,可以参照本级或上级政府统计机构的典型案例。对于统计违法事实、情节、性质、造成后果程度基本相同或者相似的统计违法行为,应给予基本相同的行政处罚,不能因人而异。 

  (五)实行重大统计行政处罚案件结案后备案制度。要根据《统计执法检查规定》和《浙江省统计违法案件查处工作规定》,及时将重大统计行政处罚案件报送上级政府统计机构备案。 

  七、规范统计行政处罚裁量权工作的组织实施 

  规范统计行政处罚裁量权是政府统计机构推进依法行政的一项基础性工作。各市、县(市、区)统计局要在当地法制办和上级政府统计机构的指导下,切实对加强规范统计行政处罚裁量权工作的组织领导,统筹协调,周密部署,抓好落实。要及时抽调具有法律知识和丰富统计执法经验的人员,集中时间,深入调研、充分论证,根据法律、法规、规章的规定和统计执法实际,做好细化、量化统计行政处罚裁量标准工作,确保规范统计行政处罚裁量权工作具有可操作性。省统计局将在第三季度对全省规范统计行政处罚裁量权工作情况进行抽查,并将抽查情况报省政府 

 

                                                                           浙江省统计局

                                                                          2010年5月18日

 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 】