您当前所在的位置:首页 > 统计法规

浙江省统计局双随机抽查制度

  为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)、《浙江省人民政府办公厅关于全面推行“双随机”抽查监管的意见》(浙政办发〔201693号)要求,结合国家统计局《统计部门推广随机抽查实施方案》,根据《浙江省统计局系统实施随机抽查工作规程》,制定本制度。 

  本制度所称的双随机抽查,是指本局通过随机抽取一定比例的统计调查对象,选派随机产生的检查人员,依照法定职责对被抽查的对象进行日常监督管理的工作机制。 

  一、 抽查范围及对象 

  随机抽查的范围为本局依法对统计调查对象的统计数据质量等统计工作情况实施的日常监督检查。 

  随机抽查的对象为依法负有政府统计工作义务的统计调查对象。 

  二、 基本原则 

  随机抽查应当坚持依法监管、公正高效、公开透明、稳步推进的原则。 

  三、随机抽查事项清单和名录库 

  (一)省局依据法律、法规和规章规定以及日常监督管理的需要确定随机抽查事项清单。详见《省统计局随机抽查事项清单》。 

  (二)省局根据法律法规规章修订情况和工作实际,对随机抽查事项清单进行动态调整。 

  (三)建立并完善统计执法骨干人才库。 

  四、具体实施 

  (一)在年初制定年度检查对象计划总量时,确定随机抽查的比重和数量。 

  (二)检查人员的组成,从执法骨干人才库或者本专业统计人员中随机选定。 

  (三)抽查对象的选取,从检查领域和范围内所有调查项目的统计调查对象中随机选定。 

  (四)检查的重点内容,依法提供统计资料情况、建立原始记录和统计台账等情况。 

  (五)检查的方式方法,按照法律法规规章和统计制度规定进行检查,制作相应检查文书。 

  五、抽查结果的运用 

  (一)对抽查发现的重大违法行为,依法立案查处。 

  (二)建立健全统计信用公示制度和失信黑名单制度。对严重失信的统计调查对象,依法依规进行公示进行公示,并列入失信黑名单。

 

附件:

省统计局随机抽查事项清单

 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 】