浙江省统计局政府信息公开指南

 为进一步加大统计信息公开力度,推进统计公开透明,更大限度方便公民、法人和其他组织获取浙江省统计局政府信息,根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《中华人民共和国统计法实施条例》制定本指南。 

  一、主动公开 

  (一)公开范围 

  浙江省统计局公开政府信息的范围,主要是涉及公民、法人或者其他组织切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的相关政府信息,以及依据法律法规和国家有关规定应当公开的本部门其他政府信息。下列事项不属于公开范围:涉及国家秘密、商业秘密、个人信息的政府信息;统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料;公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息;其他法律、法规和国家有关规定禁止公开的政府信息。 

  (二)公开的方式。 

  对于主动公开信息,本机关主要通过官方网站公开(网址:http://tjj.zj.gov.cn/)。同时通过新闻发布会、统计政务微博微信、手机客户端、统计公报以及出版物、广播、电视等便于社会公众知晓的方式主动公开政府信息。公民、法人和其他组织可以通过上述方式获取本机关公开的政府信息。 

  省统计局地址:杭州市环城北路318号浙江省行政中心二号院 

  联系电话:0571-81050630、87057075 

  传真号码:0571-87052934

  邮编:310005 

    电子邮箱:tjj.tjj@zj.gov.cn(本邮箱不直接受理政府信息公开申请,如有公开申请,请按照下述申请方式办理。)

    办公时间:工作日(上午8:30-12:00,下午14:00-17:30夏令时为14:30-18:00)

  (三)公开的时限 

  属于主动公开范围的政府信息,自信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。 

  二、依申请公开政府信息。 

  公民、法人或者其他组织向本机关获取政府信息的,应当填写《浙江省统计局政府信息公开申请表》,同时提供有效身份证明材料。可采取以下方式提出申请: 

  (一)现场申请。申请人可以至浙江省统计局信息公开受理点现场提出书面申请。 

  (二)信函申请。申请人可以通过信函、传真等方式向省统计局提出申请,同时应在信封左下角或传真明显位置注明“政府信息公开申请”字样。 

  (三)网上申请。申请人通过政府信息公开申请系统网上申请,申请信息到达网站服务器的时间为申请时间。

  具体的政府信息依申请公开方式参照《浙江省统计局政府信息依申请公开制度》 

   三收费 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号)文件规定,本机关依申请提供政府信息,不收取费用。如因申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,本机关将按照国务院价格主管部门会同国务院财政部门、全国政府信息公开工作主管部门制定的信息处理费的具体办法收取信息处理费。