您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

台州市坚持“两手抓”提升服务业统计工作水平

发布日期: 2018-10-10   

  服务业涵盖范围广、行业多,情况复杂多变,服务业统计工作任务多、责任重。为保证服务业统计数据质量,台州市统计局坚持两手抓两手硬,让全市服务业统计工作水平更上一层楼。 

  一是紧盯业务能力,规上规下一起抓。一方面,不断提升规模以上服务业统计工作水平。采取定期与不定期相结合的方式,多次召开业务培训会议及数据质量评估会议。针对县市区专业人员常换常新情况,加强一对一指导,补足全市服务业统计队伍短板。另一方面,平稳对接规模以下服务业调查工作。按照国家、省局统一部署,今年二季度开始,全面接手规模以下服务业调查工作。与调查队建立良好的协调沟通机制,在原有工作制度的基础上取长补短,完善中间环节,市本级各项工作实现平稳对接。同时加强对县市区指导督促,及时掌握工作进展,保障了全市规模以下服务业调查工作的顺利开展。 

  二是紧盯实时动态,新老企业一起抓。一方面,做好现有在库规模以上服务业企业的调查监测工作。不但关注一套表平台数据变化,同时加强实地调研走访,尤其对于重点行业重点企业,实时掌握企业实际经营状况变动情况,避免出现被动局面。另一方面提前布置新单位入库工作。密切关注国家、省级部门相关动态,及时向县市区传达本年度调查单位审核确认工作的新要求,要求县市区及早与市场监管局、商务局、发改委(局)等部门沟通联系,提前准备好相关资料,为新开业(投产)单位及“四下”调整为“四上”的服务业单位入库工作做好前期工作。 

  三是紧盯数据质量,传统新兴一起抓。一方面,严抓现有在库规模以上服务业企业数据质量。充分利用部门资料,加强对匹配数据的比对分析,如将与国税部门数据比对工作常态化,并对差异数据进行全面核对排查和深刻原因剖析,保证数据客观真实。另一方面,严抓新经济统计工作数据质量。采取县市区自查和市级抽查相结合的方式,开展互联网经济统计数据质量核查工作,同时对核查情况进行总结反馈,指明易出错点和填报注意事项,提高数据质量。 

    

    

【打印】 【关闭】 【信息来源: 台州市统计局】