您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

绍兴市编制印发《统计业务指南》助力统计工作开展

发布日期: 2018-10-09   

一书在手,通览概要,心中有数。一直以来,绍兴市缺少简明扼要、通俗易懂的统计工作业务操作集成手册,日前这一遗憾终于弥补,绍兴市统计局编印的《统计业务指南》正式发送。

编印《指南》旨在更好地服务决策、服务发展,便于全市各级领导干部和统计工作者了解统计、认识统计、学习统计,进一步提高统计理论知识和业务水平,提高统计数据质量和统计业务规范化水平。

全书分为统计核算流程、数据质量管控、第四次全国经济普查政策规定三部分,收纳了季度GDP核算、规模以上工业统计、能源统计、固定资产投资统计、服务业贸易统计等10余个专业统计规范流程及国家、省、市有关防范统计造假、弄虚作假,提高数据质量等有关政策、要求及“四经普”有关知识,既有图例介绍,也有问题剖析,还有对策建议,均结合我市当前经济发展、社会转型、城市跃升实际和趋势有的放矢,充分体现了科学性与前瞻性、原则性与灵活性、针对性与有效性的有机统一,对各级领导干部弄懂统计指标,看懂统计报表,提高决策水平具有积极的帮助作用,对广大统计工作者有效开展统计调查、统计分析、统计监测和统计咨询,拓展专业能力,提高统计工作质量和效率具有积极的指导作用。

绍兴市委、市政府领导高度重视,评价此书重新梳理了统计体系,使专业精深的统计业务深入浅出,易予了解掌握,是不可多得的一本工具“小百科”。绍兴市委常委、常务副市长徐国龙还专门为该书作序。

此书正陆续发送到各地各部门领导和统计机构负责人、基层专业人员手中

【打印】 【关闭】 【信息来源: 绍兴市统计局】