您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

温州市全力提升农业统计数据质量

发布日期: 2018-09-12   

  面对农业统计工作的新情况、新问题,温州市统计局牢牢把握数据质量这一生命线,力求 “见真招”“出实效”,全力提升农业统计数据质量。 

  一、创新检查方法,增强质量意识。8月,温州市局由局分管领导带队,采取重点抽查、全面自查、自纠整改的方式,全面深入开展农业农村统计数据质量检查。为提高检查效果,在检查前,温州市局下发数据质量自查表,要求全市各乡镇(街道)对上半年农业数据质量进行自查,数据机表不一致,或者起伏较大的,要求进一步核实并说明理由。通过数据比对,切实增强了基层统计人员的数据质量意识。 

  二、加强制度建设,规范工作流程。今年,温州市局进一步完善对县(市、区)农业统计考核办法,考核分值向数据质量方面倾斜,让对提高数据质量真抓实干的单位在考核中能获得更高的分数。明确要求各县(市、区)制定出台农业统计数据质量管控办法,未出台的将予以扣分,目前,温州市局和所有县(市、区)局都已出台农业统计数据质量管控办法。 

  三、借助调查工作,加强应统尽统。农业生产日新月异,但农业统计指标老化,难以有效反映现代农业发展,造成不少新兴农业产品、产业漏统或少统。市局在做好常规性统计的同时,借助近期开展的现代农业统计调查、农业“三新”摸底调查以及农业普查,加强基层数据的比对,强化和部门、乡镇(街道)的沟通,把遗漏的农业产品统计进来,确保农业统计数据能更加真实准确地反映农业发展现状。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 温州市统计局】