您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

杭州市全方位开展检查提升劳动工资统计数据质量

发布日期: 2018-09-12   

  为防范和惩治统计造假弄虚作假,夯实劳动工资统计基础,杭州市统计局通过企业自查、重点核查、走访督查及专业稽查方式,全方位开展检查,切实提升劳动工资统计数据质量。 

  一是组织企业自查。为了加强核查的全面性,杭州局采取企业自查的方式,全面检查数据质量,要求各区县统计局高度重视,精心组织,通知所有劳动工资报表报送企业对本单位报表数据进行全面自查,如发现数据有误,需主动与当地统计部门联系报告,并及时更正纠错,将问题消除于萌芽阶段。 

  二是开展重点核查。杭州局在审核报表中,精心筛选数据变动较大500多家企业,逐级下发企业名单,要求各地通过电话沟通或上门问询等方式,对异常数据进行全面核查,经核实,发现数据有误,要求企业以纸质报表更正,一式两份,一份留底备查,一份报送反馈当地统计部门,确保数据调整有据可查。 

  三是深入走访督查。杭州局注重走访督查工作,先后走访调研制造业、批发和零售业、建筑业、房地产业、信息传输业、科学研究与技术业等各个行业的代表性企业,查看核实企业报表数据、会计账薄以及原始凭证、统计台账等资料,掌握第一手资料,指导企业依法出数、准确报数。 

  四是加强统计稽查。杭州局执照“双随机”原则,今年先后抽取滨江和江干辖区内企业实施统计稽查。在稽查中,一方面,注重宣传《统计法》等法律法规,对数据迟报、提供不真实统计资料等违法行为所需承担的法律责任,增强企业依法统计的义务意识,另一方面,对稽查中发现的违法行为,依法依规予以惩处,运行法律武器,保障统计数据质量。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 杭州市统计局】