您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

宁波市两大体系促统计惩防长效机制

发布日期: 2018-09-11   

  今年以来,宁波市统计局积极部署推进防范和惩治统计造假弄虚作假工作,注重长效机制建立。年初成立了统计数据质量管控领导小组,从完善统计执法监管制度体系、建立健全数据质量管控办法体系等入手,统筹推动建立防范和惩治统计造假弄虚作假长效机制。 

  在统计执法监管方面,先后制定出台统计执法检查“双随机”抽查、查处统计违法案件集体审理讨论、统计违法举报管理等工作制度,建立领导干部违规干预统计工作记录制度,进一步规范依法治统管数的规章制度体系。 

  在数据质量管控方面,研究出台覆盖各专业、全流程的《宁波市统计数据质量管控办法(2018)》,形成“1+15”的数据质量管控办法体系,并要求各专业跟进细化完善数据采集、审核评估等基础工作规程,全面构建完善统计数据事前管控、事中审核、事后监督机制。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 宁波市统计局】