您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

萧山区“集思广益”强化贸易统计工作效果

发布日期: 2018-09-12   

  随着国内外贸易环境的不断变化,更好地了解企业发展情况,为政府相关部门决策部署提供优质服务,萧山区统计局以“集、思、广、益”的思维强化贸易统计工作效果。 

  一、在报表审核上求集。萧山局在加强统计基础、抓实贸易数据质量方面狠下功夫,通过三级集中审核,把好贸易数据质量关,一方面重点监测权重企业,建立重点企业走访台账,通过电话、调研等方式,了解下阶段企业的销售情况,同时通过测算重点企业的销售数据同比及环比增速情况掌握数据波动态势,核实数据准确性,了解数据异常原因,提升监测评估水平。另一方面三级联动形成长效化常态化核查机制,针对月度核查出错企业进行集中审核,跟市局领导做好数据反馈和镇街统计员做好业务指导,集中解决由于口径概念等问题引起的数据错误。 

  二、在数据分析上求思。商贸业企业必须紧贴消费者的需求才能更好地生存,消费者需求日新月异,因此企业在开拓销售渠道方面对新事物有着更高的要求。我局贸易专业针对企业经营方式、经营内容的快速转变加大监测力度,为部分重点企业“量身定做”进行审核,同时将审核模版下发到镇街,督促镇街密切关注企业数据的异动,包括销售额和零售额畸高畸低,营业利润的增减、成本的变动,以点带面,分析我区商贸行业趋势走向,对辖区内贸易经济的发展及时做出预判。 

  三、在工作方式上求广。统计部门由于工作职能的局限,对企业的制约往往是原则性的,在一些涉及企业实际利益方面措施,执行力比不上相关职能部门。萧山贸易统计专业近年来与商务、发改、市场监管、税务、街道等部门的联系日益紧密。利用相关部门的职能监管,对企业的数据质量进行联合把控,对达到限额而不愿进入统计范畴的商贸企业一方面使其知悉义务,一方面也借助相关部门的扶持政策,鼓励其进统网、报真数。提高统计数据质量必须是全社会共同努力的方向,而不再是统计部门的“单打独斗”。 

  四、在业务指导上求益。由于贸易统计专业性强、报表间、指标之间关系存在逻辑一定逻辑性等特点,尤其是对于销售额和主营业务收入的指标口径,零售额和销售额的概念区分,这就要求专业统计人员业务上要精益求精,萧山局做好业务指导台账,将一年工作中存在的经常性问题做好登记,方便在集中培训、上门指导、QQ群网上辅导过程中做好指导,以图表的形式对贸易统计制度所涉及的重点指标及其填报方法进行解读和说明,便于企业理解和准备填报数据。同时,根据企业报表上报中存在的突出问题,对企业开展经常性的点对点的业务指导,不断提高指导服务的精准性和有效性,不断提高贸易统计基础能力。 

    

【打印】 【关闭】 【信息来源: 杭州市统计局】