您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

宁波市组织开展统计“七五”普法中期督查

发布日期: 2018-08-09   

  为全面落实《宁波市统计法治宣传教育第七个五年规划2016-2020年)》,在各县市区完成自查基础上,从7月份开始,宁波市统计局陆续对县市区开展统计“七五”普法中期督查。督查组在听取汇报基础上,对照统计“七五”普法情况汇总表,现场查看有关文件、原始台帐及会议记录等资料,从组织保障、学法用法、宣传活动、普法创新等四方面检查各地统计“七五”普法规划的落实情况。通过检查,各地总体情况落实较好,督查组对一些不足之处提出整改建议。并对下一步工作提出三点要求: 

  一是高度重视统计法治环境的新变化,强化危机意识。今年以来中央、省局针对防范和惩治统计造假、弄虚作假采取一系列措施,中央深改委通过《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》、全省系统开展专项行动,防范和惩治统计造假、弄虚作假已成为当前统计部门一项最重要、最紧迫的政治任务。 

  二是切实增强统计普法宣传的精准性,营造法治氛围。一要继续抓好关键少数领导干部和公务人员的普法宣传,使其常态化。二要抓好系统内学法守法,使其真正入脑入心,坚守底线、不碰红线。三要抓好调查对象特别是法人代表、企业负责人普法宣传,使依法、诚信统计成为行动自觉。 

  三是着力加大统计执法检查力度,维护统计秩序。一要明确并落实统计执法检查责任,把握好进度。针对年初的目标任务,务必要采取措施,确保落实。二要严格规范执法,避免走过场。切实做到守土有责、守土尽责。三要强化责任追究,提升震慑力。加大典型案例曝光力度,强化警示效用。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 宁波市统计局】