您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

绍兴市全力提升投资统计工作水平

发布日期: 2018-08-08   

  为进一步提升投资统计工作水平和数据质量,绍兴市统计局以夯实基础工作为重心、以提升数据质量为核心,认真贯彻省局工作要求,四措并举、齐抓共管,全力做到固本强基,全面深化基层基础规范管理。  

  一是整好业务培训关,夯实业务基础。由市局牵头,准备相关培训课件,各区、县(市)分批组织开展业务学习培训。要求培训人员到位,务必培训到镇街及各个项目单位,培训现场照片及签到情况上传市局备案;要求培训内容到位,针对报表质量,提高业务人员审核能力,理解报表结构性、逻辑性、平衡性;要求培训成果到位,在培训结束后由市局提供考试题目,进行培训成果验收。  

  二是整好入库审核关,严抓项目质量。做好投资项目入库审核工作,严格按照入库标准报送投资项目。尤其针对计划总投资5000万元及以上项目,各区、县(市)统计人员需现场踏勘,拍取现场照片报送市局。各区、县(市)做好项目质量把关第一步,市局做好审核第二步,严格甄别资料真实性、规范性,杜绝“带病”项目入库。  

  三是整好项目档案关,厘清源头依据。继续大力推进“一项目一档案”工作,作为下阶段抓好投资统计数据源头的关键一步。要求各区、县(市)及镇街指导好项目单位的档案整理工作,按月度整理项目相关资料,先整理后报送,确保做到数出有据。  

  四是整好全面核查关,紧扣数据真实。各区、县(市)按照省局要求开展全面核查工作。核查前,做好有序高效的核查计划;核查时,要求乡镇统计员参与其中,提高其业务能力;核查后,及时向市局提交核查报告及整改计划。要求各区、县(市)高度重视投资数据核查工作,确保核查工作不走过场,确保客观公正反映核查问题,确保核查数据真实可靠。  

    

【打印】 【关闭】 【信息来源: 绍兴市统计局】